В переводе с немецкого слово, давшее название кухонной утвари по имени «дуршлаг», звучит как «пробитый насквозь». Пробитый, но до сих пор - активный участник кулинарного процесса.
Дуршлаг, решето, сито – возможно, имеют дальнее родство, ведь все эти приспособления созданы для отделения одного компонента от другого. Но если решето давно ушло в историю, а сито со временем несильно преобразилось, то дуршлаг, не изменяя своей сути, стал объектом внимания создателей кухонной утвари.
Дизайнеры экспериментируют с формой, функциональностью и материалами, из которых можно сделать подобную посуду. Дуршлаг-ковш с одной ручкой, дуршлаг с подставкой, с креплением на край раковины, складной дуршлаг, дуршлаг-накладка – список, конечно, неполный.
Кроме откидывания макарон и сливания воды из картофеля, промывания фруктов и овощей, дуршлаг умеет быть пароваркой, емкостью для отжимания сыра или творога, «дышащей» крышкой, рассекателем воздушного омлета и приспособлением для протирания пюре.
В умелых руках дуршлаг может превратиться в необычный абажур и помощника вязальщице. В перевернутый дуршлаг удобно втыкать, например, конфеты на шпажках, чтобы на них просохла шоколадная глазурь.
Такой полезный дуршлаг появился в обиходе хозяек настолько давно, что его изобретателя история не помнит. Однако эту информационную пустоту заполнила притча о находчивой женщине и ее коварной соседке. Именно она пробила дырки в днище кастрюли, прежде чем вернуть ее хозяйке. Хозяйка, однако, приняла посуду с радостью и сказала, что обязательно найдет ей применение. И, видимо, выполнила обещание.
Очищая тыкву, мы вынимаем из нее мягкую волокнистую сердцевину, полную семечек. Питательные и полезные семена тыквы выбрасывать грех. Но как их правильно собрать и сохранить? В спелой тыкве семена тоже должны быть спелыми - плотными и полными. Такие семечки легко отделяется от своего волокнистого ...
Посуда из силикона удобна и практична. Но требует к себе особого обращения, правда, совсем не сложного. Силиконовые формы подходят для разных целей: в них можно хранить, запекать, выпекать, замораживать и готовить в свч-печи. Причем, продукты могут быть разными, а не одно лишь тесто. Новую посуду ...