x

Товар добавлен в корзину

Рагу по-Ирландски

10 января 2019 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Рагу по-Ирландски

Ирландское рагу стало знаменитым, благодаря повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Но существует ли это блюдо на самом деле?

«…Мы положили туда кочан капусты и фунтов пять гороху, …перерыли обе наши корзины, выбрали оттуда все объедки и бросили их в котел. У нас оставалось полпирога со свининой и кусок холодной вареной грудинки, а Джордж нашел еще полбанки консервированной лососины. Все это тоже пошло в рагу». – Так описывается процесс приготовления ужина речных путешественников, итогом которого словами героев стало «новое блюдо, не похожее вкусом ни на какое другое». Но в реальности рагу по-ирландски, в своем классическом исполнении – это не столь замысловатое блюдо, приготовить которое умеет каждая хозяйка.

Рагу считается национальным блюдом Ирландии и традиционно готовится в марте, когда Ирландия чествует Святого Патрика. Но и в обычные дни кушанье, которое легко можно представить и как первое, и как второе блюдо, здесь едят с удовольствием. Да и мы готовим нечто похожее, просто не знаем, что это – любимая ирландцами еда.

Основа рагу состоит из баранины, крупно нарезанного картофеля и репчатого лука. Раньше все это складывали в толстостенную посуду, солили, добавляли перец, воду и тушили несколько часов. Мясо стали предварительно обжаривать гораздо позже. Конечно, это добавило вкуса.

Теперь в рагу все чаще кладут и другие овощи: репу, сельдерей, морковь, кабачок. Расширился и букет специй: чеснок, лавровый лист, тмин, розмарин, петрушка. Добавляют темное пиво, томатную пасту, баранину заменяют говядиной, беконом или сосисками. Но все равно ирландское рагу остается самим собой, ведь в переводе его название - Irish stew – звучит как «ирландское тушеное», а главный принцип приготовления – «что вижу – то и кладу».

Ранее...

Кто-то называет эти плоды оливками, кто-то - маслинами, а кто-то четко различает одни от других и утверждает, что это – «две большие разницы». Теория о том, что зеленые плоды, дающие название характерному цвету, правильно называть оливками, а черные - маслинами, уже давно пустила ...

9 января 2019 г.

Не только хмельные напитки пили на Руси по праздникам. В Рождество, например, готовили взвар. Без этого полезного напитка не обходился ни один Рождественский стол, к его приготовлению готовились с лета: собирали и сушили травы, ягоды, осенью собирали и сушили яблоки, что могли – сохраняли све...

4 января 2019 г.