Часто в рецептах салата звучит: порвите руками. Повара, химики и просто любители поесть спорят, насколько этот совет уместен.
Предложение «рвать руками» зелень пошло от модной тенденции приблизиться к природе и натуральности. Мотивация идеи рваной зелени тем, что от соприкосновения с металлом происходит окисление важных витаминов, не совсем правильна. Окисление чаще происходит не от контакта с металлом, а от присутствия воздуха, в котором есть кислород. Да и сегодняшние ножи часто бывают и со специальным покрытием, а то и вовсе керамические.
О гигиеничности и эстетике пищи, приготовленной руками даже в перчатках или с помощью аккуратной нарезки тоже можно поспорить. Конечно, речь идет о ножах и досках, не предназначенных для разделки сырого мяса или рыбы, но это - уже другая тема.
Все же, что касается ручного измельчения растительных продуктов - дань моде. Еще никто не доказал ни вред от современных ножей, ни пользу от их выдворения из кухни. Поэтому режьте салат или рвите его руками - как Вам больше нравится. Но не питайте иллюзий в отношении витаминов: от выбранного Вами способа их количество в блюде не изменится.
Такой он - русский сбитень: медовый напиток, который издавна варили наши предки. Во времена, когда единственным сладким продуктом был мед, его добавляли и в еду, и в питье. Чаще всего медовой подпитки удостаивались блюда для праздничных и торжественных случаев. Сбитень был придуман как приношение ...
Еда в горшочке получается вкуснее и ароматнее той, что готовилась на плите в кастрюле. Есть в глиняной посуде особый секрет - не забывайте об этом. Керамический горшок - проще не бывает утвари, но еда из него - полезная, да и готовить такую легко: сложили все, накрыли крышкой - и в духовку. Ждем. ...