Нельзя утверждать, что мы хорошо знакомы с рисом, который часто покупаем и готовим. И, тем не менее, почитаемая у многих народов злаковая культура не только - важный продукт питания, но и весьма интересный объект внимания любознательных.
Популярность риса в мире очень высока – ежегодно на планете съедается около 700 миллионов тонн, причем для половины человечества он является основным продуктом. Самые «рисовые» страны находятся в юго-восточной Азии. Там выращивается почти 90 % всего мирового запаса злака, у которого насчитывается около 7000 разновидностей. Только по размеру зерна рис уже делится на четыре группы: со сверхдлинным, длинным, средним и коротким зерном. Рис – единственная злаковая культура, растущая в воде. В среднем, чтобы вырастить один килограмм риса нужно около 5000 литров воды. В России рис выращивают исключительно на орошаемых землях.
Одно из главных китайских приветствий можно перевести как «ты сегодня уже ел рис?». А названиям трапезы, соответствующим общепринятым завтраку, обеду и ужину, в Китае эквивалентны выражения «утренний рис», «полуденный рис», «вечерний рис». Японское министерство финансов в одной из трактовок названия звучит как «хранилище риса».
Возможности риса на кухне огромны. Из него готовят первые и вторые блюда, гарниры, каши, лапшу, лепешки, сладости, десерты, приправы и напитки.
Из сортов мягкого круглозерного риса готовят рисовые запеканки и пудинги. Например, так: в сливочном масле рис немного припускаем в кастрюльке, туда же добавляем немного соли, сахара, натираем цедру апельсина, вливаем горячее молоко. Делаем минимальный огонь и накрываем крышкой. Пока рис томится, желтки перетираем с сахаром и постепенно вводим в рисовую «кашу». Перемешиваем и выключаем огонь. Добавляем цукаты, сок из апельсина, который можно смешать с лимонным, и взбитые в густую пену белки. Выкладываем смесь в форму смазанную маслом и обсыпанную манкой. Ставим в духовку (140 градусов) на 40 минут. На 100 г риса – 50 г масла, 4 яйца, 3 ст. ложки сахара, 350 мл молока, 1 небольшой апельсин.