Минсельхоз России констатировал, что сегодняшний рацион большинства населения страны далек от идеала. В частности, растет количество потребляемого сахара, а вот молочных продуктов россияне стали съедать на треть меньше. – Об этом сообщают «Известия».
Сахар содержится во многих продуктах, в том числе, и в молочных. Но совсем не в тех количествах, которые мы поглощаем, используя рафинированный сахар в чистом виде. В нем практически нет белков, витаминов или микроэлементов, сахар – сплошной углевод, но именно без него кровь не может насыщаться глюкозой, а мышцы и печень не получают сохраненной энергии в виде запасов гликогена. Выходит, что говорить о полном выведении сахара из нашего рациона было бы неправильно. Диетологи рекомендуют съедать около 12 чайных ложек сахара в сутки, не забывая при этом, что в них обязательно должен войти и тот сахар, который «растворен» во всем, что мы позволим себе в течение дня.
Молоко и так называемая «молочка» - как раз прекрасно сбалансированы и словно созданы природой под грифом «диетический продукт». При этом именно молоко, а не его кисломолочная форма, не так полезно для нашего организма, как это может показаться. Поэтому пить его литрами, а тем более, вместо воды – было бы ошибкой. Взрослому человеку в сутки вполне достаточно половины стакана молока, да и то, скорее, для морального удовлетворения. Белки, кальций, калий и хлор, молочный жир и прочие полезности лучше получать из натуральных кефира, творога, сметаны и им подобных продуктов.