Несмотря на исторические предположения, придумали его все же в Европе. А прижился и пустил корни он у нас, видимо, потому, что уж больно на Руси любили чаевничать.
Самовар для России действительно – выходец из Голландских земель. В начале 18 века он приехал к нам вместе с тамошними моряками и очень понравился нашим своей практичностью. Иностранная посуда больше была похожа на урну или вазу античных времен, но ее способность автономно кипятить воду без внешнего огня или печи выглядела чудом.
Идея такого самодостаточного «чайника» была взята на заметку, и вскоре русские ремесленники приступили к освоению заморской диковины. К середине 1800-х годов у нас работало уже около 30 мастерских, производящих самовары. Внешне они уже отличались от первых иностранных кипятильников, но при этом функции свои выполняли отменно. Их делали разного объема, от нескольких десятков литров – до нескольких стаканов. И единое название «самовар» аппараты получили не сразу.
Самогрей, самокипец, самогар – это все местные имена самоваров из разных уголков России. Кстати, вовсе не Тула – родина русского самовара. Первые самовары делались почти на сорок лет раньше тульских - на Урале.
Тем, кто не может отказаться от сладкой газировки, бармены советуют присмотреться к тонику. Напиток, рожденный быть лекарством от малярии, лихорадки и некоторых других неприятностей, содержал лишь воду и хинин. Горькое вещество добывали из коры хинного дерева, в выращивании которого преуспели голла...
Готовить на топленом масле стремятся не все, просто потому что не знают или не воспринимают всерьез этот полезный продукт. А зря. Как раз готовить на сливочном масле – не самый правильный вариант. Сливочное хорошо для еды и добавления в уже готовые блюда. А вот для жарки как раз больше подход...