Появлением в своем арсенале самостоятельного блюда, именуемого «салат» международная кухня обязана Древнему Риму. Именно там смесь из салатного цикория эндивия, лука и петрушки называли салатом.
Сейчас под словом «салат» часто фигурируют удобоваримые сочетания самых разных продуктов, объединенных заправкой и оригинальным названием. И все-таки, из чего можно приготовить «правильный» с точки зрения кулинарии салат, если привычные огурцы с помидорами наскучили, а сезон «оливье» еще не наступил?
Нарезанные соломкой вареная свекла и яблоко в сочетании с ломтиками вареного яйца и козьего сыра станут вкусным и необычным салатом, если их заправить смесью сливок и йогурта с добавлением хрена и мелко порезанного укропа.
Яркие вкусовые впечатления можно получить, если соединить салями, зеленые оливки без косточек, нарезанные половинками помидоры черри (или ломтики любых сладких помидоров) и вымоченную брынзу или моцареллу, заправив эту яркую смесь небольшим количеством бальзамического уксуса и черным перцем. Главное – отследить количество соли: брынза, оливки и салями уже содержат ее в достаточном количестве.
Очень нежный салат – из авокадо, вареных яиц и ошпаренного репчатого лука. Все нужно нарезать одного размера – не очень мелко, чтобы не получилась каша, и заправить йогуртом с небольшим количеством майонеза. Соли этот салат требует совсем немного: она может «забить» ореховый вкус авокадо.
Настоящий салат – азиатская экзотика получится у каждого, если кусочки соевого сыра тофу (как известно, он принимает вкус и запах продуктов, с которыми готовится), мелко порезанные зеленый лук, отварную спаржу и ломтики шампиньонов залить имбирно-кунжутной заправкой. Заправку готовят из соевого соуса, нерафинированного кунжутного масла, сока лимона, меда, измельченного чеснока, натертого корня имбиря и рисового уксуса.
Творог – популярный кисломолочный продукт, известный людям с древних времен. Он полон молочного белка – казеина, богат кальцием, фосфором и легко усваивается, поэтому занимает важное место в спортивном и детском питании, показан при различных заболеваниях и необходим совершенно здоровым ...
Березовый сок, устремляющийся по белым стволам в весеннюю пору – настоящий целебный эликсир, пробуждающий большое дерево от зимней спячки. Его давно распробовали наши предки и заметили: через пару недель березовой соко-терапии организм обретает новые силы. Самый полезный – свежесобранный сок. В...