Ее листья летом - нежно-зеленые, к осени светлеют и скрипят, как морозный снег. Белокочанная капуста – наш круглогодичный овощ-спутник, вкусный и очень полезный, ведь в нем содержится целый витаминный комплекс: С, В1, В2, В3, В6, К, U и провитамин А, магний, калий, железо и цинк. Прекрасно показала себя капуста в первых и вторых блюдах, пирогах и закусках. Тепловая обработка несильно меняет питательный состав капусты. Исключение составляет витамин С. Его количество в листьях максимально летом, когда кочан еще молодой. В сочных белых листьях количество «аскорбинки» заметно снижается. Но неспроста так много говорят о пользе квашеной капусты, а хозяйки изобретают все новые рецепты ее засолки!
Солить капусту начинали в первой половине октября, ближе к Сергиеву дню, откуда его еще называли Сергей Капустник. Собирались целыми семьями или компаниями, рубили капусту, готовили морковь, мыли бочки и без устали пели, шутили, балагурили. Бочки с капустой хранили в погребах – она выручала до весны и была не только едой, но и лекарством от многих недугов.
Квашеную капусту мы любим и по сей день. С яблоками и клюквой, со сладким перцем, свеклой или хреном – теперь мы знаем, ее можно приготовить всего за несколько дней, но надолго обеспечить себя прекрасным источником витамина С, которого именно в квашеной капусте почти столько же, сколько в цитрусовых, и в 400 граммах капусты содержится его полная дневная норма.
Квашеная капуста прекрасно чувствует себя и на скромном ужине, и на праздничном столе – такое вот универсальное блюдо!