x

Товар добавлен в корзину

Пищевое поведение или мы то, что мы едим

9 января 2017 г.
Пищевое поведение или мы то, что мы едим
Поведение человека связано не только с его манерами, эмоциями и тем, как он ведет себя на людях. Также то, какие продукты мы употребляем, в какое время и как именно их сочетаем, называется пищевым поведением. Поскольку правильно питаться с детства учит не каждый родитель, поэтому нарушения в пищевом поведении могут закладываться еще с пеленок. Каким образом? Очень просто. Ребенок ест ровно то, что едят родители. Он в точности повторяет поведение своих родителей. О последствиях неправильного пищевого поведения даже говорить не стоит. Это всегда отражается на фигуре, цвете кожи, настроении и в целом образе жизни. Теперь об этом в деталях.

Формирование пищевого поведения

Наши привычки, предпочтения и вкусы – это и есть система пищевого поведения. Есть распространенные компоненты питания, с которых в большинстве семей начинается утро. Это кофе или чай с бутербродом, овсяная каша или яичница. Однако существуют также индивидуальные продукты и блюда, которые для кого-то покажутся странными, а для кого-то жизненно необходимыми. И на каждого человека в той или иной степени влияют определенные факторы жизни.

Традиции. Разница в национальной культуре и соответственно продуктах питания формирует в каждой стране свои определенные привычки. На это влияет и география страны или территории, в которой живет человек. Например, житель Голландии будет употреблять больше молочных и сырных продуктов, Скандинавии – морепродуктов, а Грузии – фруктов и ягод. И это абсолютно нормально, если житель России больше любит яблоки, нежели манго или ананас.

Воспитание. Как уже говорилось выше, в 90% случаев ребенок питается также, как его родители. Привыкание, которое формируется с младенчества, в итоге становится фундаментом пищевого поведения на всю жизнь. И человек если не питается конкретно овсяной кашей с утра, то уже по привычке заменяет ее другими углеводами. Поэтому воспитание непрерывно связано с теми привычками, которые закладываются с рождения или в процессе жизни меняются в силу каких-то обстоятельств. Однако человек так устроен, что постепенно его организм привыкает к тому рациону питания, который он ежедневно внедряет. 

Образ жизни. Зачастую наш жизненный график или обстоятельства, которые мы не всегда может изменить, влияют на то, что мы питаемся так, а не иначе. Часто это связано с работой, когда мы поздно приходим и наедаемся на ночь. А если мы еще и толком не обедаем на работе, вечер превращается в поедание всех запасов. А что можно сказать про людей, которые работают в ночные смены. Их биологические часы итак работают непривычно, задействуя не только физические силы, но и включая пищеварительную систему.

Личные вкусы. Интересно, что они формируются еще в утробе матери. Это заметно, когда родители усердно пытаются ребенка заставить съесть яблоко, а он тянется к груше или еще чему-то. Врожденные вкусы могут постепенно заменять приобретенные, когда люди долго живут вместе, например, супруги. Это касается как вкусовых пристрастий, так и времени приема пищи.



Психология. Это настолько обширное и разностороннее направление в еде, что говорить о разных психологических факторах можно часами. Причем у каждого человека он будет проявляться по-своему. К примеру, если когда-то вы переели какой-то продукт, и вам было плохо, то, скорее всего, в дальнейшем вы его больше есть не будете. Разве что через какой-то промежуток времени. Также известно, что есть люди, которые заедают стресс большим количество еды, а есть те, которые вообще ничего не могут есть, например, перед экзаменами, когда влюблены и т.д.



Видно, что пищевое поведение – это целая наука. Но какие бывают нарушения и как изменить пищевое поведение, читайте в следующей статье. 
 

Предыдущие новости

Германские власти одобрили проект закона, который запрещает культивировать генетически модифицированные культуры. Известно, что еще в сентябре 2015 года страна говорила об отказе на основании ныне действующих новых правил Евросоюза. Закон, который принял Евросоюз в 2015 году, послабил некоторые з...

6 января 2017 г.

В прошедшем году Грузия смогла снабдить Россию свыше 27 млн. бутылок вина, каждая из которых была объемом 750 мл. Эта цифра указывает на рост экспорта на 49% в сравнении с 2015 годом.  Эти статистические данные предоставило Минсельхоз Грузии. Также совокупный процент экспорта вина в 53 стран...

6 января 2017 г.