Голубцы - наше традиционное, любимое многими блюдо, но готовить его не у всех хватает терпения. Стоит ли из-за этого отказываться от полезного и вкусного, если есть рецепт голубцов, ленивей которых уже трудно что-то придумать.
Итак, капуста, рис, мясной фарш (мясо может быть говяжьим или из мяса индейки или курицы, птица готовится быстрее), остальное - элемент творчества. Рис заранее следует замочить.
Широкая плоская кастрюля с толстыми стенками предпочтительнее. На дно и стенки - немного растительного масла. Чистыми капустными листьями (если есть жесткие прожилки - отбейте их) выкладываем всю внутреннюю поверхность кастрюли, в том числе, и стенки.
Выкладываем слой риса, на него - слой фарша и снова - слой капустных листьев. Если продукты остались - повторяем процесс. Каждый слой нужно посолить, поперчить, можно добавить и пряности: хмели-сунели, порошок мускатного ореха, красный перец и т.д.
Сметану смешиваем с водой, томатной пастой и аджикой. Заливаем этим «коктейлем» содержимое кастрюли так, чтобы все было покрыто. Делаем несколько сквозных проколов до дна деревянной палочкой, чтобы соус мог равномерно пропитывать наши голубцы. Ставим все тушить на небольшой огонь, а ещё лучше - в разогретую духовку.
Готовность проверяем по мясу и рису. Обычно 40-45 минут бывает достаточно.
Готовые голубцы можно нарезать, как торт, на сегменты и класть на тарелку с помощью лопатки.
Суп с бледными мучными клецками выглядит довольно уныло. Совсем другое дело - тарелка, наполненная яркими кусочками цвета свеклы! Свекольные клецки - не суповая заправка, а вполне самостоятельное диетическое блюдо, которое еще и очень красиво выглядит на столе. Заранее сварим овощи - картофель и, ...
Если к привычным ингредиентам добавить нежный кабачок, то... Впрочем, попробуйте сами! Овощи моем, снимаем, если надо, с кабачка кожуру, чистим морковь и перец. Все режем кусочками, подходящими для блендера или мясорубки. В итоге, «салат» из помидоров, кабачков, болгарского перца и морк...