Кто действительно любит кофе, тот знает, что этот напиток не предполагает суеты. И утренний кофе в спешке рабочего утра часто лишает нас огромного удовольствия, которое начинается уже на стадии его приготовления. Возможно, ради этого напитка стоит встать немного раньше?
Кофе из машины – это быстро. Кофе из растворимых гранул – это просто. Но самый вкусный кофе тот, который Вы сварили сами. Способов приготовления напитка много, но все они зиждутся на нескольких общих правилах. И самое главное из них – это хороший кофе, потому что чудес не бывает, и вкусный кофе зависит от сорта, обжарки и помола. Здесь каждый выбирает по своему вкусу. Но знатоки уверяют, что лучше всего и обжаривать, и молото кофе самостоятельно. В среднем, чтобы сварить чашку кофе, полагается взять две чайные ложки молотых зерен.
Второй пункт - вода. Свежая, чистая, лучше – мягкая. Если водопроводная, то обязательно прошедшая через фильтр. Кипятить ее в процессе варки нельзя, лишь довести до температуры кипения, когда кофейная пена начнет подниматься – выключаем огнь или снимаем турку с плиты.
Посуда. Специально для приготовления кофе на плите создана турка. Ее объем и форма помогают создать условия для лучшего заваривания напитка.
Добавки. Это – на любителя, и каждый ингредиент индивидуален. Хороший кофе можно сварить и на одной воде. Но нередко в воду добавляют совсем немного соли: она усиливает аромат. Есть рецепты с корицей, черным и душистым перцем, гвоздикой, имбирем, цедрой лимона или апельсина, шоколадом… Ну, какая здесь может быть утренняя спешка?