Щи из крапивы – блюдо мимолетное, как сама весна; полезное, как витаминный эликсир и простое, как бутерброд.
Двудомная крапива – растение скромное и при первом общении весьма недружелюбное. Но повышенную сердитость ему можно простить, вспомнив, сколько пользы издавна оно дарит человеку.
Растет крапива по всему миру, в более чем пятидесяти разновидностях, ее знают и используют в фитотерапии, фармакологии и народной медицине.
В ней много витамина К, витаминов В, Е и С, карбоната кальция, дубильных веществ. Крапива прекрасно укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, действует как антисептическое и кровоостанавливающее средство.
Но говоря о крапиве, нельзя забывать и о ее пищевых свойствах. Для приготовления самого знаменитого «крапивного» блюда – щей – берутся молодые побеги с тонкими, еще не жгучими листиками. В них много аскорбиновой кислоты, которая легко разрушается под действием высокой температуры, поэтому листья практически не кипятят.
У щей из крапивы много рецептов. Чаще их варят на мясном бульоне, но вкусным может получиться и вегетарианский вариант. Обязательные лук и морковку можно пассеровать, а можно класть в воду или бульон и в сыром виде. Картофель желателен, но его можно заменить и рисом. Правда, тогда вместо слова «щи» придется говорить «суп».
Крапива добавляется в самом конце варки. Кто-то любит сочетание крапивы и щавеля, кто-то просто добавляет немного лимонного сока – так вкус получается кисловатым. Крапиву можно сочетать с капустой или шпинатом – и всякий раз получать новый вкус. Яйцо, свежая зелень, сметана тоже добавят новых оттенков. Да и сама крапива обладает особенным очень узнаваемым приятным вкусом.
Какой бы вариант щей из крапивы ни выбрали Вы – знайте, что каждая ложка будет полна пользы до краев, жаль только, что сезон молодой крапивы недолог.
Появлением в своем арсенале самостоятельного блюда, именуемого «салат» международная кухня обязана Древнему Риму. Именно там смесь из салатного цикория эндивия, лука и петрушки называли салатом. Сейчас под словом «салат» часто фигурируют удобоваримые сочетания самых разных...
Творог – популярный кисломолочный продукт, известный людям с древних времен. Он полон молочного белка – казеина, богат кальцием, фосфором и легко усваивается, поэтому занимает важное место в спортивном и детском питании, показан при различных заболеваниях и необходим совершенно здоровым ...