x

Товар добавлен в корзину

Самый весенний суп

5 мая 2017 г.
Самый весенний суп

Щи из крапивы – блюдо мимолетное, как сама весна; полезное, как витаминный эликсир и простое, как бутерброд.

Двудомная крапива – растение скромное и при первом общении весьма недружелюбное. Но повышенную сердитость ему можно простить, вспомнив, сколько пользы издавна оно дарит человеку.

Растет крапива по всему миру, в более чем пятидесяти разновидностях, ее знают и используют в фитотерапии, фармакологии и народной медицине.

В ней много витамина К, витаминов В, Е и С, карбоната кальция, дубильных веществ. Крапива прекрасно укрепляет иммунитет, регулирует обмен веществ, действует как антисептическое и кровоостанавливающее средство.

Но говоря о крапиве, нельзя забывать и о ее пищевых свойствах. Для приготовления самого знаменитого «крапивного» блюда – щей – берутся молодые побеги с тонкими, еще не жгучими листиками. В них много аскорбиновой кислоты, которая легко разрушается под действием высокой температуры, поэтому листья практически не кипятят.

У щей из крапивы много рецептов. Чаще их варят на мясном бульоне, но вкусным может получиться и вегетарианский вариант. Обязательные лук и морковку можно пассеровать, а можно класть в воду или бульон и в сыром виде. Картофель желателен, но его можно заменить и рисом. Правда, тогда вместо слова «щи» придется говорить «суп».

Крапива добавляется в самом конце варки. Кто-то любит сочетание крапивы и щавеля, кто-то просто добавляет немного лимонного сока – так вкус получается кисловатым. Крапиву можно сочетать с капустой или шпинатом – и всякий раз получать новый вкус. Яйцо, свежая зелень, сметана тоже добавят новых оттенков. Да и сама крапива обладает особенным очень узнаваемым приятным вкусом.

Какой бы вариант щей из крапивы ни выбрали Вы – знайте, что каждая ложка будет полна пользы до краев, жаль только, что сезон молодой крапивы недолог.

Предыдущие новости

Среди приправ, именуемых перцем, действительно к семейству «перечных» относится только перец горошком – черный, зеленый и белый, они, в основном, используются в блюдах для придания им особого аромата, и уже во вторую очередь – остроты. Остальные жгучие приправы – это...

3 мая 2017 г.

Оказывается, помидоры – не такие уж и неженки, как многие о них думают. И увеличивать срок их хранения в свежем, а не консервированном виде, мудрые хозяйки давно научились. Поэтому, услышав, например, в новогоднюю ночь, что на столе – свежие помидоры с собственного огорода, не спешите ск...

2 мая 2017 г.