Вместе с весной на жителя наших широт неумолимо надвигается авитаминоз – считаем мы и спешим в аптеку за витаминными препаратами. Но не настолько все и плохо – витамины никуда не исчезают из нашего рациона, просто в некоторых овощах и фруктах их становится меньше, но все же они есть.
В замороженных продуктах, если их правильно хранили, к весне остается до 70 % всех витаминов. Столько же содержит и квашенная капуста. Чуть меньше – морковь, еще меньше – 50% - свекла и картофель. Редька и белокочанная капуста оставляют нам лишь 40 % былых витаминов. Но это - лучше, чем ничего.
Не изменяют свой витаминный состав цитрусовые – в них витамин С сохраняется почти на все 100 %.
Но и тех, оставшихся, если не растерять при готовке, вполне достаточно для нас. Поэтому даже с самым простым и распространенным овощем, коим является картофель, стоит обходиться бережно и не забывать, что при варке очищенным он не менее трети своих витаминов выпустит в воду. Поэтому картофель нужно варить в мундире и класть его уже в кипяток. А еще лучше – запечь. Посыпав же готовую картошечку укропом, мы сразу увеличим ее потенциал витаминами группы B, А, Е, РР и "аскорбинкой". А еще – кальцием, фосфором и натрием. Разогревать готовое блюдо не следует – это сильно бьет по витаминам, которые нам особенно дороги весной.