Щавель – неприхотливая и доступная зелень с ярко выраженным кислым вкусом, которая прекрасно подходит для компенсации нехватки витаминов, испытываемой нами весной и в начале лета. Поэтому блюда из щавеля так популярны.
Витамины, органические кислоты и минералы в составе щавеля делают его ценным продуктом. Правда, люди знали это не всегда. Были времена, когда щавель считался сорной травой, и есть его боялись. Так было в древние времена.
Сначала щавелю нашлось применение в народной медицине, и со временем его положительное влияние на организм было подтверждено научно. Например, он помогает разжижать кровь, положительно влияет на пищеварительный тракт, помогает работе мозга, очищает кровь и укрепляет сосуды, тонизирует, используется как косметическое средство.
Все эти свойства обеспечивает щавелю его состав. Конечно, это – витамины: А, С, В1, В2, РР, К, Е. Микроэлементы: железо, медь, магний, натрий, цинк, никель, фтор. Зеленые листья содержат хлорофилл и дубильные вещества.
Для максимального сохранения витаминов щавель лучше всего использовать в свежем виде – очень вкусный салат получается из листьев щавеля и огурца или из смеси щавеля, редиски и яблок. Листья лучше не резать, а рвать руками – так витамины будут меньше окисляться. Последнее время щавель стал популярным компонентом в зеленом смузи.
При температурной обработке щавелю достаточно 10-15 секунд. Долго варить или тушить его не нужно. Поэтому при варке супов его следует класть в кастрюлю практически перед выключением нагрева. Кисломолочные продукты нейтрализуют вредное воздействие на организм щавелевой кислоты - не забывайте класть в суп сметану!