Щавель – кислая польза

ТВОЙПРОДУКТ: Щавель – кислая польза
Щавель – неприхотливая и доступная зелень с ярко выраженным кислым вкусом, которая прекрасно подходит для компенсации нехватки витаминов, испытываемой нами весной и в начале лета. Поэтому блюда из щавеля так популярны. Витамины, органические кислоты и минералы в составе щавеля делают его ценным продуктом. Правда, люди знали это не всегда. Были времена, когда щавель считался сорной травой, и есть его боялись. Так было в древние времена. Сначала щавелю нашлось применение в народной медицине, и со временем его положительное влияние на организм было подтверждено научно. Например, он помогает разжижать кровь, положительно влияет на пищеварительный тракт, помогает работе мозга, очищает кровь и укрепляет сосуды, тонизирует, используется как косметическое средство. Все эти свойства обеспечивает щавелю его состав. Конечно, это – витамины: А, С, В1, В2, РР, К, Е. Микроэлементы: железо, медь, магний, натрий, цинк, никель, фтор. Зеленые листья содержат хлорофилл и дубильные вещества. Для максимального сохранения витаминов щавель лучше всего использовать в свежем виде – очень вкусный салат получается из листьев щавеля и огурца или из смеси щавеля, редиски и яблок. Листья лучше не резать, а рвать руками – так витамины будут меньше окисляться. Последнее время щавель стал популярным компонентом в зеленом смузи. При температурной обработке щавелю достаточно 10-15 секунд. Долго варить или тушить его не нужно. Поэтому при варке супов его следует класть в кастрюлю практически перед выключением нагрева. Кисломолочные продукты нейтрализуют вредное воздействие на организм щавелевой кислоты - не забывайте класть в суп сметану!
Ранее...
Нужна ли нам еда как воздух?

В буквальном смысле идею превратить еду в воздух, точнее, в аэрозоль, удалось воплотить в 2012 году профессору Гарвардского университета. Первым съедобным «воздухом» стал горький шоколад. Получилось ли у истории продолжение? Блюстителям диет, кажется, привалило счастье! Теперь можно н...

5 июня 2017 г.
Полуприготовленное – не всегда полуполезное

Современная жизнь невозможна без использования полуфабрикатов – продуктов, которые почти готовы для употребления и нуждаются только в разогреве или финальной тепловой обработке. Но полуфабрикаты – развесные и в заводской упаковке – мы покупаем с осторожностью. Говорят, что злоупотр...

29 мая 2017 г.