Когда мы делаем домашние заготовки, то предвкушаем, что откроем зимой баночку с вареньем или компотом и получим настоящий кладезь витаминов.
На самом деле, даже в собственноручно приготовленных консервах, с максимально щадящим режимом стерилизации часть витаминов погибает. В первую очередь, страдает витамин С и В6 не любит высоких температур.
Кипячения или стерилизации не избежать, если планируется хранить наши банки не в холодильнике. Но способ сохранить даже термически неустойчивые витамины все-таки, есть. В каждую порцию основных фруктов и ягод можно добавить небольшое количество подходящих по вкусу толстокожих плодов. Их можно найти среди дикорастущих ягод. Это – рябина, боярышник, клюква, брусника, калина, кизил, виноград, жимолость, голубика, черная бузина и др. Пока до их содержимого «доберется» разрушительная высокая температура, работа в горячем режиме уже закончится, и витаминов в итоге нам достанется больше.