К соевому соусу мы давно привыкли и полюбили его безоговорочно и навсегда. Как и с чем его можно использовать, определяется не только традициями и рецептами, но и нашим воображением. Коричневая жидкость, безусловно, дополнит и усовершенствует блюдо, если соус выбран правильно.
Качественный соевый соус определить несложно, и главное – не дать сбить себя с толку брендовым названием. Оно – еще не гарантия того, что соус сделан из натуральных продуктов и по традиционной технологии. Обратить внимание придется на несколько признаков, совокупность которых позволит с достаточной долей вероятности взять с полки товар полезный, а не опасный для здоровья.
Не вдаваясь в подробности изготовления соуса химическим путем, отметим, что натуральный соус – это продукт брожения, а точнее – долгого гниения подготовленных соевых бобов и прожаренной молотой пшеницы, смешанных с водой и солью. Образующийся в процессе «сок» - и есть соевый соус. Поэтому дешевым такой продукт быть не может из-за длительного цикла его производства. Обращайте внимание на те, чьи цифры в ценниках ближе к верхней планке.
На этикетке с натуральным соусом по той же причине должно быть указано всего четыре составляющие: соевые бобы, пшеница, вода и соль, и указано, что в бутылке – продукт «естественного брожения».
Если при этом сама бутылка – из бесцветного стекла, внутри – прозрачная темная жидкость, которая, если капнуть ее на белую бумажную салфетку не растечется водянистым пятном, а превратится в оранжевую кляксу, то мы можем быть уверены: перед нами хороший соевый соус, сделанный с соблюдением японской рецептуры традиций.