Фунчозу неспроста называют стеклянной лапшой. В отличие от привычных нам макаронных изделий рисовая лапша действительно получается прозрачной, чем немного напоминает стекло.
Вкусную полезную лапшу придумали тайцы, в чьей жизни рис, как и у многих азиатских народов, является чуть ли не самым важным продуктом питания. В острой тайской кухне рис является естественным нейтрализатором огнедышащих блюд. Поэтому рисовая лапша обладает теми же свойствами. Являясь практически безвкусной в чистом виде, она прекрасно сочетается с самым разными соусами и приправами. Ее можно подавать с рыбой, морепродуктами, мясом и овощами.
В приготовлении стеклянной лапши есть несколько особенностей. Нужно помнить, что это – не традиционные пшеничные макароны, а рисовые. Их нельзя переварить иначе вместо плотной структуры получится нечто, больше похожее на клейстер. А недоваренная лапша завязнет в зубах, и вкусный обед не получится.
Рисовую лапшу перед варкой нужно замочить в теплой воде в течение 10 минут. И только после этого сварить в слегка подсоленном кипятке. Примерное время варки – 5 минут, но оно может быть увеличено или уменьшено в зависимости от толщины лапши.
Из сваренной фунчозы можно приготовить вкусный салат. Например, такой: морковь и огурец, нарезанные тонкой соломкой, мелко нарезанные петрушку и укроп, продавленный через пресс чеснок и лапшу смешать и залить заправкой из растительного масла, соевого соуса, соли и сока лимона.