Нежный жульен – горячая закуска из грибов или курицы в белом соусе обычно подают в специальном приборе – кокотнице – прямо их духовки. Но, если Вы хотите удивить всех за столом, приготовьте жульен в съедобной «посуде».
Лучше всего для этого подойдет обыкновенный картофель. Клубни нужно выбрать одинакового размера. Их хорошо вымоем щеткой и, не очищая, срежем сбоку «крышечку». Теперь помощью ножа и ложки делаем в каждой картофелине полое пространство с толщиной стенок около 5 мм. - Это и будут наши съедобные «кокотницы».
Для жульена возьмем любые грибы, мелко нарежем и обжарим, а затем потушим в сливочном масле. Обязательно добавим к грибам так же мелко порезанный репчатый лук и продолжим тушить еще около 5 минут.
Для белого соуса, чтобы достичь кремовой консистенции, немного пшеничной муки положим в сковороду с грибами и хорошо перемешаем, чтобы не было комков. Настало время влить в жульен сливки и завершить работу над соусом. А значит, добавить молотый черный перец, соль и, помешивая, дождаться, когда он загустеет. В жульен обязательно положите хороший кусок сливочного масла.
Завершающий этап произойдет в духовке, которую мы предварительно нагрели до 180 градусов. На противень, смазанный маслом, выкладываем картофелины. В них – жульен. Запекаем в течение 30-40 минут. В середине этого времени на каждую картофелину нужно насыпать тертый сыр, без которого жульен – не жульен, и дождаться, когда сырная «крышечка» красиво запечется.