Пунш – очередной согревающий напиток для промозглых и пасмурных дней – тоже пришел к нам из Англии. И все же родился он довольно давно в Индии и свое название получил именно там.
Слово Пунш «санскрит» переводит как «пять». Именно столько составляющих должно быть в классической рецептуре, родившейся еще в 14-15 веках. Все довольно просто:
1 - чай, 2 – ром, 3 – горячая вода, 4 –сахар, 5 – лимонный сок. Ром вполне заменяем другим крепким алкогольным напитком – коньяком или виски, лимон – лаймом, даже вместо сахара можно при желании использовать мед или сахарозаменители. В чай можно добавлять пряности или использовать ароматизированные чаи. Кофе тоже подойдет, с ним можно использовать и молоко.
Современный пунш – это уже не пять, а произвольное число ингредиентов. Допускается смесь соков, фрукты в бокале. Согревающий пунш должен быть очень теплым – около 60 градусов. Но сильно перегретый, он неприятно пахнет, и никакие соки и пряности не замаскируют резкого запаха алкоголя.
Если в Ваш пунш добавлены фрукты, то одной трубочки будет не достаточно: не забудьте и о маленькой ложечке. Ее, как и трубочку, опускают в высокий бокал с пуншем.
О пользе виноградных ягод известно, что они содержат в себе сахара, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту. Виноград полезен для кроветворения, очищения организма от шлаков, восстановления сил, усиления защитных сил организма, повышения эластичности сосудов. Но не все знают, что и в виноградных листья...
Глянцевый сладкий чернослив – это не просто полезный сухофрукт. Это еще и целебный продукт, который широко используется в народной медицине. Качественный чернослив, который правильно приготовлен и правильно хранился, содержит полезную клетчатку, витамины А, В, Р, органические кислоты, сахара...