О пользе виноградных ягод известно, что они содержат в себе сахара, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту. Виноград полезен для кроветворения, очищения организма от шлаков, восстановления сил, усиления защитных сил организма, повышения эластичности сосудов.
Но не все знают, что и в виноградных листьях есть немало пользы. Не только в приготовлении долмы, но и в лечебных целях виноградные листья нашли применение. Например, они могут служить средством первой помощи при царапинах и ссадинах. На легкие ранки и порезы нужно наложить лист винограда, как лист подорожника. Виноградные листья помогут и в случаях воспалений на коже, отеках ног, склонности к варикозу, хрупких сосудах. Обмороженной коже тоже помогают аппликации из виноградных листьев. Отвар из листьев используют для полоскания рта и горла при воспалении. Отваром промывают раны на коже, как антисептиком.
Даже лоза может оказать лечебное действие на организм. После сжигания виноградных стеблей и веток образуется зола. С ее помощью можно облегчить состояние, вызванное растяжением связок, ушибами и заболеванием суставов. Золу растирают, добавляя оливковое масло, и этой смесью смазывают места, вызывающие беспокойство.
Глянцевый сладкий чернослив – это не просто полезный сухофрукт. Это еще и целебный продукт, который широко используется в народной медицине. Качественный чернослив, который правильно приготовлен и правильно хранился, содержит полезную клетчатку, витамины А, В, Р, органические кислоты, сахара...
Одна из самых распространенных пряностей – лавровый лист – не только делает еду ароматнее и вкуснее, но обладает и рядом лечебных свойств. Как правильно использовать лавровый лист для максимального эффекта? Сила лаврового листа, известного с древних времен, – в эго эфирных маслах...