Ароматные бахчевые всех размеров и разных форм – очень популярное натуральное лакомство рубежа лета и осени. Вкусная и очень полезная дыня часто приравнивается по своему воздействию на наш организм к лекарствам. Поэтому переедать ее не стоит, но и отказывать себе в нескольких кусочках было бы ошибкой.
Состав дыни действительно удивителен. Микро- и макроэлементы, аминокислоты, органические кислоты, витамины С, А, В, РР, Е и редчайший - В8. А еще – клетчатка, углеводы. Все это с благодарностью усваивает человеческий организм и тратит полученные бонусы на поддержание здоровья.
Дыня помогает активизировать работу органов пищеварения, быстро восстанавливает силы после тяжелого дня, защищает печень, успокаивает нервную систему и подхлестывает иммунную.
Мы готовы есть ее свежей и вяленой, в виде цукатов и варенья, особенно тогда, когда сезон бахчевых заканчивается. Замораживать дыню, к сожалению, нельзя, но вот законсервировать впрок – можно! Получается довольно сладко, но среди зимы дынный аромат не сравнится ни с чем.
2 кг дыни или немного больше вымоем, освободим от корки и семян и порежем на кусочки любой формы. Банки предварительно простерилизуем и уложим в них подготовленную дыню. Теперь сварим сироп из литра воды, двух стаканов сахара и чайной ложки лимонной кислоты, которая возьмет на себя роль консерванта. Дыню зальем кипящим сиропом и прежде, чем завинтить крышки, простерилизуем минут 10.