Полезный деликатес с латинским названием аsparagus и называемый нами спаржей ассоциируется с ранней весной. Именно в это время начинается сбор молодых побегов, которые появляются сначала в земле, а затем устремляются на поверхность, навстречу солнцу.
Основная масса спаржи, продаваемой в магазинах и представленной в ресторанных меню, - привозная. Отдельные отечественные фермеры только начинают возрождать культуру производства спаржи. Зато выращивают ее многие «для себя» на дачных участках, где от спаржи получается двойная польза: весной – полный витаминов вкусный овощ, летом – пушистый куст, украшающий участок.
Спаржа бывает трех видов: белая, зеленая и фиолетовая. Самой нежной и изысканной считается белая. Но по своему составу и полезным свойствам цвет не имеет значения. Просто белыми побеги бывают до тех пор, пока растут в земляной грядке. Увидевшие свет, они начинают меняться. Быстро «нахватавшись» яркого солнца, побеги становятся фиолетовыми, а побыв на свету более продолжительное время, под воздействием вырабатываемого хлорофилла зеленеют и приобретают более острый вкус.
Спаржа – кладезь витаминов и минералов. С ней много грубых пищевых волокон, полезных для пищеварения, растительного белка, необходимого вегетарианцам, фолиевой кислоты, так необходимой будущим мамам, и полезного для сосудов и сердца вещества - аспарагина.
Готовится спаржа быстро. Достаточно отварить стебли в подсоленной воде, куда добавлены масло и лимон. Варить нужно прямо в пучке в течение нескольких минут. Можно запечь в фольге или на гриле. Можно даже есть ее в сыром виде – она немного напоминает по вкусу молодой зеленый горошек и выступает и самостоятельным блюдом, и прекрасным дополнением к рыбе или мясу.
Весна – самое время лакомиться спаржей!