Мы покупаем их на рынке, выращиваем на садовом участке или даже на окне в горшочке. Любим их за аромат и свежий вкус, за способность оттенять вкус блюд и вносить в них нотку декора. Травы или зелень, как их обобщенно называют, обладают массой полезных свойств, на которые стоит обратить внимание.
Укроп. Кладезь антиоксидантов, витаминов, пищевых волокон. В нем почти нет калорий, но зато - большая способность понижать уровень холестерина и сахара в крови. Поэтому он очень полезен при диабете.
Зеленый лук – борется с анемией и гиповитаминозом С. Содержит фитонциды – природные антибиотикоподобные вещества, является прекрасным антисептиком. Благотворно влияет на пищеварение и помогает в нормализации повышенного кровяного давления.
Петрушка – способствует поддержанию эластичности кровеносных сосудов, хорошо показала себя в диете больных атеросклерозом. Петрушка показана при анемии и артритах.
Кинза – трава долгожителей, укрепляющая сердечно-сосудистую систему. Большое количество витамина С делает кинзу мощным антиоксидантом и нашим союзником в поддержании иммунитета.
Базилик – это наша защита от воздействия свободных радикалов, регулирует уровень сахара в крови, улучшает функции дыхательной системы и кровообращение. Помогает при простуде и облегчает лихорадочные состояния.