Мы наслышаны о мясе и курах, наколотых для вида и веса всякой химией. Но шприц не всегда враг хорошему.
В умелых руках даже весьма сухой кусок мяса обречен получиться вкусным и сочным безо всякого вреда для нашего здоровья. Ведь не в шприце дело, а в его содержимом.
Давным-давно нечто подобное с мясом придумали делать без жидкости: в надрезы и проколы класть специи, чеснок, лавровый лист. Так шпигуют, например, буженину.
Для маринования мяса изнутри есть специальное устройство, но подойдет и медицинский шприц с максимально толстой иглой. Куски могут быть любого размера. Маленькие быстрее промаринуются, но в больших лучше удерживается жидкость. Так быстро можно подготовить мясо для шашлыка или запекания.
Раствор должен быть остывшим, желательно процеженным и, конечно, с ярко выраженным вкусом и ароматом. Лучше колоть часто и понемногу, на разную глубину, чем влить все в 3-4 местах большого куска. Поперек волокон прокол лучше распределит жидкость.
Что может быть в составе маринада? – то же, что и всегда. Вода, соль, уксус, соевый соус, красное вино, специи и пряности, сок лука и чеснока. В общем, список ограничен лишь Вашими вкусами и воображением.