Без холодильника и морозильной камеры мы уже не представляем свою жизнь. За дверцей в страну зимнего холода мы храним свои стратегические запасы. И если с отделением плюсовой температуры все относительно понятно, то «зона вечной мерзлоты» кажется нам местом для бессрочного хранения еды.
Срок годности и условия хранения продуктов, как правило, указаны на каждой упаковке. Но часто, положив что-то на полку холодильника или морозилки, мы забываем о времени и рискуем впоследствии достать, а то и съесть что-нибудь испорченное.
Чтобы этого не случилось, примерные сроки хранения основных продуктов стоит запомнить или всегда иметь под рукой небольшую шпаргалку.
Рыба и мясо могут пролежать в замороженном виде не более 6 месяцев, фарш – не более четырех. Твердый сыр и сливочное масло – до полугода, мягкий сыр – 4 месяца, мороженое – от 1 – до 3 месяцев. Можно заморозить молоко, оно будет сохранно месяц. Яйца целиком замораживать нельзя, а вот отдельно белки и желтки – неплохо переносят заморозку и хранятся так целый год!
Готовые мясные продукты – колбаса, ветчина, бекон и т.п. хранятся 2 месяца. Готовая курица или куриный бульон – до 6 месяцев, птица кусочками – 9, целая – 12 месяцев.
Фрукты, овощи и зелень, пригодные для замораживания, выдерживают хранение при –18 градусах до 1 года.