Стерильную стеклянную тару под заготовки уже давно научились получать без долгого кипячения банок в кастрюле.
Быстро обеззаразить посуду для домашнего консервирования можно двумя способами. Оба проходят без участия воды, в обоих случаях мы сразу получаем совершенно сухие, готовые к использованию банки.
Предварительно их, конечно, нужно вымыть – с содой или хозяйственным мылом, тщательно ополоснуть.
Мокрыми банки ставим в духовку или в микроволновую печь. Крышки можно тоже положить в духовку, при использовании свч-печи стерилизовать их придется, например, спиртом.
Духовка должна быть холодной, чтобы банки не лопнули. Включаем температуру 100-130 градусов и оставляем банки минут на 10-15.
В микроволновке все происходит примерно так же, но в банках нужно оставить немного (1-2 ложки) воды. Стерилизовать на максимальной мощности 3-5 минут, до выкипания воды.