Встречая Новый год, мы каждый раз адресуем его одному из существ восточного календаря. В 2018-м настанет очередь собаки. Но придет она в мир не 1 января, а в феврале, когда свой Новый год будет отмечать, в том числе, и Китай. Две недели праздников – таким является китайский Новый год, полный традиций, поверий и символов. Конечно, и новогодние блюда там особенные.
Новогодний стол китайца – это не феерия продуктовых изысков. Все главные блюда символизируют лучшие надежды и пожелания друг другу, для каждого отводится определенный день и в разных уголках страны еде отдаются разные предпочтения.
Основа праздничной трапезы – рис, рыба, свинина, курица, китайская капуста, пельмени, яйца, лапша и вареный пирог нянгао. Остальное – по желанию и по возможностям. Яйцо – символ драгоценных металлов, золота и серебра, поэтому их делают «мраморными» и подают горячими или холодными. Курица означает умиротворение, а ее крылышки – высокий полет.
Рис символизирует достаток, домашние пельмени с сюрпризами внутри начинены пожеланиями. Рыба, кусочек которой оставлен на тарелке, обязательно принесет в дом столько денег, что потратить их будет сложно.
Куриный суп – одно из традиционных новогодних китайских угощений. Он не похож на тот, который обычно варим мы. В составе супа помимо самой курицы, моркови и лука обязательно присутствуют китайская капуста, лук порей, сушеные черные грибы, лапша и, конечно, соевый соус.
Если под телевизор есть вредно, то под музыку, оказывается, очень даже полезно! – В этом уверены и диетологи, и ученые, да и самим нам часто приятнее за столом тихий музыкальный фон, чем натянутая беседа. Музыка не только заполняет вакуум общения, который невольно возникает в компании жующих ...
Очень необычным сладким десертом гордится Испания, а точнее, город Авила. Кратко – йемас, полностью – «желтки святой Терезы» называют их местные жители и просвещенные туристы. Йемас или засахаренные яичные желтки – предположительно очень любила святая Тереза Авильская, покровительница города. Ест...