Многие, кто наблюдал за космонавтами и их жизнь в космосе, замечали, что питаются они продуктами из пакетиков и тюбиков. Сегодня такая продукция уже широко используется в продаже в Европе и постепенно входит в рацион жителей наших регионов. Хотя надо признать, что для наших потребителей это достаточно новое направление.
Сублимированный продукт представляет собой продовольственный предмет, который подвергают вакуумно-сублимационной сушке. Благодаря своим свойствам быстро насыщать организм, долго хранится и за свою эргономичность сублимированные продукты теперь популярны не только у космонавтов, но и туристов, которые отправляются в продолжительный поход.
«Первопроходцем» метода сублимации продуктов был инженер из России Ла-па-Старжинецккий еще 100 лет назад. И только к концу 20-го века идею возродили и реализовали в США. Теперь сублимированные продукты становятся популярными в разных частях мира.
Что это такое сублимация?
В переводе с латинского слово sublimo означает «возвышать». Это указывает на то состояние сублимированного продукта, в которое он превращается, - практически невесомое.
Первым делом продукты замораживаются. Это может быть не только мясо, но и молочные продукты, фрукты и овощи. Продукт затем помешается в вакуумную сушку, где осуществляется процесс вымораживания лишней влаги. В итоге он уменьшается по максимуму, а точнее в 10 раз от первозданного веса. Процент влажности в нем менее 8%. При этом цвет и вкус продукции не меняется, а все полезные вещества сохраняются.
Такую продукцию по праву можно назвать полезным или эко фаст-фудом, так как это готовая пища к употреблению, в которой при этом нет консервантов, красителей и усилителей вкуса. Для употребления достаточно вскрыть упаковку и залить водичкой. Такие продукты могут употреблять аллергики и приверженцы здорового и полезного питания.
Хранение сублимированных продуктов
Холодильник здесь точно не нужен или особые условия хранения. Продукция упаковывается в три слоя специального материала, который основывается на алюминиевой фольге. Внутри упаковки каждого такого продукта находится газообразный азот. Более того, сублимированные молочные продукты способны сохраняться 13 месяцев, а ягоды с овощами – 24 месяца.
Польза натурального фаст-фуда
С экономической стороны транспортировать и продавать сублимированные продукты удобнее и менее затратно. К примеру, из 18 тонн фруктов сублимация оставит только 1 тонну.
Затрагивая сторону пользы для организма человека, сублимированные продукты дают больше энергии и питательных веществ, чем обычные продукты. Особенно это имеет значение для длительных экспедиций, перелетов, подводников, дальнобойщиков и др. Особую пользу ученые выявили в сублимированном соке свеклы, который не только утоляет голод и дает энергию на несколько часов, но и обладает лекарственными свойствами. Регулярное употребление свекольного сока восстанавливает микрофлору кишечника, потенцию мужчин, предотвращает тромбоз сосудов. Были отмечены высокие свойства сублимированного сока капусты. Он полезен при язве, проблемах с сосудами и мочеполовой системой, если есть сахарный диабет.
По мнению диетологов, такая пища усваивается еще на пути к желудку, не говоря о других органах пищеварения. Так стоит ли медлить с дегустацией сублимированных продуктов? Вперед за здоровой пищей!