Суп, который не надо варить

ТВОЙПРОДУКТ: Суп, который не надо варить
Летом, особенно в жаркую погоду не хочется стоять у плиты. На выручку приходят холодные супы. В России такой суп называется окрошка. В других странах он может иметь другое имя, но принцип блюда от этого не меняется: режем все, что под рукой, и заливаем основой – квасом, водой, кефиром или бульоном.

На Руси окрошка не сразу стала ассоциироваться с квасом. Сначала в дело шел рассол от соленых огурцов или квашеной капусты. Да и самим квасом запивали простую еду: хлеб и лук. Затем к «продуктовому набору» добавилась редька. Вот тогда первое крошево и залили квасом, получив освежающий холодный суп.

Есть версия, что более привычный для нас состав окрошки появился на Волге, где таскали суда бурлаки. Именно они решили, что в их обед, состоящий из воблы и кваса, будет неплохо добавить картошку, огурцы и редиску. Отсюда и пошла рыбная окрошка.

Окрошку полюбили и в высшем свете. Правда, еще в 19 веке ее воспринимали, скорее как закуску, а не в качестве супа. Зато принцип приготовления блюда постигали выписанные зарубежные повара, а затем увозили свои знания на родину.

В Узбекистане окрошку делают на кефире и называют чалоп. На свекольном отваре – ботвинья, дограмач на мацони готовят в Азербайджане. Болгарская окрошка на йогурте – это суп таратор. В Индии куриный бульон смешивают с йогуртом и готовят похожее блюдо с добавлением имбиря и карри. Литовцы в свою окрошку кладут не мясо, а мясной фарш, а вместо лука, растертого с хреном и сметаной, добавляют майонез с чесноком.
Ранее...
Окрыленное блюдо

Куриные крылышки все чаще из разряда субпродуктов относят к деликатесам. Как их лучше готовить? Способов много, каждый выбирает, что ему больше по вкусу. Как правило, крылышки из магазина нуждаются в подготовке – сразу начать их жарить целиком, часто с остатками перьев не стоит. Опалим или хорошо...

21 июля 2017 г.
Куриная грудка: ломаем стереотипы

Куриная грудка – продукт диетический, маложирный, а потому часто при готовке получается суховатым. Можно ли совместить диету и вкусную еду? – Безусловно, и способов немало. Куриная грудка – продукт диетический, маложирный, а потому часто при готовке получается суховатым. Можно ли совместить диету...

20 июля 2017 г.