Большую тыкву сразу съесть непросто. Удачное решение – засушить полезный овощ, если места в морозилке не слишком много.
Тыкву можно сделать сладкой, а можно оставить ее естественный вкус, который, кстати, тоже не лишен сладости.
С натуральной тыквой вообще все просто. Очищенный овощ нарезаем тонкими ломтиками, раскладываем на противень или решетки сушилки и вялим несколько часов при 50-60 градусах до готовности. Храним в стеклянных банках с бумажной или льняной крышкой или в полотняных мешочках. Такую тыкву можно жевать в качестве перекуса, добавлять в супы, рагу и каши.
А вот сладкую тыкву, скорее, готовят как полезную альтернативу конфетам. Тыквенные кусочки пересыпают сахаром, встряхивают и оставляют в холодильнике на ночь, чтобы тыква дала сок, который сливают. Снова добавляют сахар, перемешивают. Перекладывают в дуршлаг и ставят под гнет, чтобы отжать больше влаги. Иногда советуют проварить тыкву в стекшем соке с добавлением корицы, имбиря, ванили, а потом уже отжать. Только после этого кусочки тыквы раскладывают и вялят, а затем пересыпают сахарной пудрой, чтобы они не слиплись при хранении.