Сванская соль: приправа экономных

ТВОЙПРОДУКТ: Сванская соль: приправа экономных

В Кавказских горах, на северо-западе Грузии находится маленькая Сванетия - родина знаменитой приправы, созданной экономными гурманами этой местности.

Жить в горах – непросто, поэтому большинство горных народов умеет довольствоваться малым и самым необходимым. Организовать доставку любого груза по горным дорогам – задача даже для XXI века. Что уж говорить о давних временах!

Сваны всегда знали цену каждой крупинки, поднятой к ним от уровня моря, в том числе и…соли, которую всегда приходилось экономить.

Горцы заметили, что пища, приправленная специями и травами, даже несильно посоленная, получается очень вкусной. Обилие натуральных добавок – ароматных и острых – делает нехватку соли менее заметной. И тогда хозяйки стали намеренно смешивать соль с пряностями. Так получалось и вкуснее, и удобнее при готовке, и экономнее. Большинство компонентов росло здесь же, в горах, что-то приходилось и привозить, но специи всегда весили намного меньше самой соли.

Со временем появились разные виды кавказской соли, которая отличалась и своей географией, и составом. Да и экономия отступила на второй план, ее сменили понятие здорового питания и стремление использовать в пищу меньше соли как таковой.

В состав сванской соли помимо NaCl входят размолотые семена укропа, тмин, кориандр, пажитник, красный острый перец, шафран или его более дешевая альтернатива – сумах, молотый сушеный чеснок. Свежие добавки в соль допустимы только летом, такая приправа долго храниться не будет, и ее нужно использовать сразу. Зато сухие компоненты, смешанные с солью, никак не повлияют на срок ее хранения. Такую соль называют «зимней» и едят вплоть до нового урожая пряностей.

Использовать сванскую соль можно практически в любых блюдах, кроме, пожалуй, десертных.

Ранее...
Вяленая хурма – сладости от природы

Сухофрукты – давняя форма сохранения плодов для  хранения. Но не все сухофрукты не только не теряют большей части полезных веществ, но и преумножают их в процессе сушки. Хурма же обладает именно таким свойством. В процессе вяления хурмы полезный состав оранжевых плодов удваивается. Особе...

26 февраля 2018 г.
Поговорим о блинах. Япония

Мир блинов полон ярких вкусов, их традиционных и необычных сочетаний. В каждой стране пекут свои блины, одни – очень похожи на наши, другие – не похожи ни на что. Представителей странных блинов пекут, например, японцы. Окономияки или «то, что ты любишь» уже составом теста пр...

15 февраля 2018 г.