Блюда из сыра всегда в центре внимания: их несложно готовить и приятно есть. Любители сыра не упускают возможность полакомиться какой-нибудь новинкой или закуской, сделанной по хорошо забытому рецепту.
Сырные шарики выглядят очень аппетитно. Румяные, хрустящие, они так и просятся в рот. Не нужно покупать готовые крокеты, лучше приготовить их самим.
На мелкой терке натрем около 200 г твердого сыра. 2 или 3 дольки чеснока продавим через пресс прямо в натертый сыр. Сюда же разобьем 3 или 4 яйца (в зависимости от их размера), добавим по вкусу перец и соль, все тщательно перемешаем, чтобы желтки разошлись. Теперь нужно вмешать муку. Для начала возьмем 2 столовые ложки. Если тесто будет липким или прилипающим к рукам, количество муки нужно немного увеличить. Тесто должно быть крутым, чтобы из него получились шарики.
Небольшие шарики из сырного теста нужно снова обвалять в муке, но можно использовать и мелкого помола панировочные сухари, так наши крокеты получатся более хрустящими. Подготовленные шарики обжариваем в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Чтобы «колобки» прожарились равномерно, нужно делать шарики небольшими – не более 3 см в диаметре.
Вынув готовые крокеты из фритюра, положите их на бумажную салфетку и подождите, пока она впитает лишний жир. Вкусные сырные «колобки» готовы!