Румяные сладкие пончики – простое и очень притягательное лакомство. Германия, Голландия, Америка… готовят жареное в масле «пушистое» тесто повсюду. И редко, кто отказывается попробовать эту выпечку, несмотря на ее калорийность, хоть кусочек…
Домашних пончиков печется немало. Одни хозяйки пытаются подражать знаменитым «Донатсам», другие сами придумывают рецепты, чтобы было вкусно, но не так опасно для фигуры. Поэтому есть пончики дрожжевые, кефирные, творожные, сметанные. Пончики пытаются даже печь в духовке, а не жарить в масле. Есть и электрические печки для пончиков, но полностью конкурировать с жареными они все же не могут.
Простой рецепт творожных пончиков позволяет регулировать калорийность конечного продукта, выбирая жирность творога, количество сахара, сокращая объем муки и избегая использования дрожжей. Итак:
Пачку творога нужно любым способом растереть до нежнейшего состояния. Затем в эту однородную массу добавить две ложки сахара и немного соли. Втереть в творог желток, а белок взбить в густую пену и осторожно смешиваем его с желтково-творожной массой. Соду загасить уксусом и смешать со стаканом муки, а затем деликатно соединить муку и творожную массу. Замесить тесто, одновременно разогревая масло в кастрюле для жарки.
Пончики можно сделать в виде шариков – это быстрее. Но можно и скатать «колбаски», соединив их в колечки. Правда, при жарке колечки могут распрямиться, поэтому шарики надежнее. Обжарьте пончики равномерно со всех сторон, переселите их на салфетку, чтобы отдали лишнее масло, и посыпьте сахарной пудрой.