Если раньше в обществе были известны в основном только вегетарианцы, то сегодня к нам из Европы пришло сыроедение. Желание хорошо выглядеть, как на обложке журнала, спровоцировало появление различных препаратов для похудения, а позднее диет. Однако мода на здоровый образ жизни внесла коррективы, предложив обществу сыроедение. Что это такое и в чем его преимущество?
Сыроедение – это не просто определенный тип питания и употребления пищи, но и образ жизни человека, рацион которого меняется полностью. Можно сказать, что мода питаться правильно является хорошим мотивом избавиться от некоторых заболеваний, сбросить вес и забыть о еде, которая не приносит пользы.
В основе сыроедения лежат в большей степени сырые или «живые» продукты, которые термически не обрабатываются. Сюда входят фрукты, овощи, злаки и некоторые виды орехов. Употребляются они после проращивания или высушивания в сушильном аппарате. Основным требованием к таким продуктам является сохранение максимального количества полезных веществ, которые лучше усваиваются. А это возможно, если температурная обработка продуктов не превышает 38-40 градусов.
Сыроеды никогда не переедают, при этом получают насыщение продуктами и утоление голода. Ведь в рационе присутствуют орехи, разные виды семян масличного типа и мед. Все это позволяет давать организму необходимую сбалансированную порцию витаминов. Сыроеды не едят продукты животного происхождения, однако употребляют непастеризованные молочные продукты, бобовые, рыбу и яйца.
Основные преимущества сыроедения
Минимальный риск развития рака. Сырые продукты – это возможность получить все полезные элементы, которые содержит продукт. При жарке, варке или тушении многие из этих веществ улетучиваются, при этом могут образовываться канцерогены, токсины и другие вредные вещества.
Метаболизм и ферменты. В сырых продуктах ферментов больше, поэтому пищеварение работает лучше, и продукты усваиваются на 100%.
Низкокалорийность и отсутствие жира. Холестерин, который плохо влияет на сосуды и сердце, вызывает ожирение, отсутствует в сырых продуктах. А для получения жирных масел употребляются орехи или сухофрукты в небольшом количестве.
А есть ли вред?
Вред может быть в том случае, если резко перейти с обычного рациона питания на сыроедение. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Ведь это шок для организма! Поэтому лучше всего посоветоваться с врачом, пройти обследование, чтобы исключить возможные серьезные последствия, посетить диетолога или специалиста, который может помочь в грамотном переходе на сыроедение.
Кроме того элементарную гигиену никто не отменяет, даже если фрукт или овощ сорван с собственной грядки. Также важно, чтобы продукты были свежими и без повреждений, не хранились подолгу в холодильнике.
Важно уметь сочетать продукты сыроедения, так как неправильное совмещение также чревато последствиями.
Подходя ко всему с умом и знанием дела, можно свободно перейти на сыроедение.