Часто бывает, что приготовленная из совершенно одинаковых продуктов еда получается у разных хозяек совершенно разной. Дело тут – в технологии.
Пышные оладьи на завтрак в выходной день, ароматный кофе – и дом наполняется уютом. И сегодня мы сделаем это! А помогут нам в этом кефир, яйцо, сода, сахар, мука и немного соли.
Пол литра кефира, яйцо, столовую ложку сахара и щепотку соли соединяем в миске. Вооружаемся венчиком и все тщательно перемешиваем. Отдельно смешиваем 300 г муки и пол чайной ложки соды и добавляем в кефирную составляющую. Превращаем смесь в однородную массу. Разбиваем венчиком комки, следим, чтобы сахар, сода и мука равномерно разошлись. Это вымешивание будет основным и единственным! Больше трогать тесто мы не будем – в этом залог пышных оладий.
Теперь тесту нужно постоять от 15 минут до получаса, но не больше. Сода и кефир немного его поднимут, изменят структуру – и тем самым подготовят к жарке.
Разогреваем (но не раскаляем) сковороду, нам нужен равномерный средний нагрев. Наливаем масло. Тесто берем ложкой от краев миски, не окуная ложку вглубь теста, тесто не перемешиваем. В общем, обращаемся с ним так, если бы перед нами была миска с желе. Оставляем между будущими оладьями место, потому что они поднимутся и станут шире. Жарим оладьи на небольшом огне, переворачиваем их, когда первая сторона пропечется больше, чем наполовину. И не забываем подливать масло: все-таки, мы жарим оладьи, а не печем их.