Гратен из картофеля любят многие, но далеко не всем нужна эта калорийность и большое содержание крахмала. Не менее вкусное, но более полезной блюдо модно приготовить из топинамбура.
Клубни топинамбура вымоем, очистим и нарежем небольшими кусочками. Сварим их в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Толкушкой разомнем топинамбур в пюре, добавим по вкусу немного соли и сливочного масла.
Отварное мясо измельчим на мясорубке или нарежем ножом. Мелко нарезанный лук – пассеруем на сливочном масле и смешаем с мясом. Можно добавить так же измельченные и обжаренные грибы. Черный молотый перец усилит вкус.
В форму, смазанную маслом, выложим приготовленный фарш. На него – пюре из топинамбура. Сверху – натертый сыр. Отправим все в духовку, разогретую до 180-200 градусов минут на пятнадцать. Следим за сыром, чтобы он не пригорел.
Готовый гратен можно есть со сметаной или другим подходящим соусом.
Готовите из свеклы только винегрет, «шубу» и салат с чесноком? – Тогда наш рецепт – для Вас. Свекла очень хорошо сочетается и с нежными продуктами, такими как сыр и вареные яйца. При этом класть ли в салат чеснок, решать Вам: вкус от этого не пострадает. Вареную или запечен...
В дни поста приходится часто готовить бобовые, ведь это – важный источник растительного белка. Жидкость, которая осталась от варки фасоли или гороха, тоже можно использовать. Вкусную, а главное – полезную приправу действительно можно приготовить из отвара фасоли, гороха, нута и даже кук...