Их так и хочется съесть целиком – красивые торты, облаченные в стильные мастичные одежды, с фигурками и настоящими объемными картинами. Однако не спешите положить в рот аппетитный элемент декора, он может оказаться не таким съедобным.
Идеальный торт, обернутый в мастику, действительно радует глаз: поражаешься выдумке кондитеров и их эстетическому подходу. Торт, сделанный на заказ, руками мастера, которому Вы доверяете, и который не пользуется готовыми материалами, можно безбоязненно пробовать со всех сторон.
К тортам, выпушенным серийно, на кондитерских предприятиях с большим объемом продукции, использующих промышленного производства заготовки, лучше присмотреться внимательно. Если в описании торта Вы найдете и состав мастики, изучите его на предмет обнаружения не совсем полезных веществ. Ими могут быть: эквивалент какао-масла, глицерин, сорбат калия, модифицированный крахмал, красители, консерванты, стабилизаторы, красители и т. д. Кстати, срок хранения покупной мастики достаточно большой, то есть, портиться там особо нечему ввиду ее состава. При этом количество мастики на торте немалое (примерно треть всего веса), и легко прикинуть, сколько всех этих «заменителей» и «эквивалентов» мы съедим вместе с тортиком.
Сами кондитеры стараются покупную мастику не есть, а при возможности – готовить ее самостоятельно из здоровых и натуральных продуктов. Да, в такой мастике тоже будет много сахара, но это будет ее единственное «зло». В остальном же она получится вполне съедобной и безопасной.
И все же, если задуматься, что есть кондитерская мастика? Это – оболочка, своего рода красивая праздничная упаковка для торта, призванная произвести фурор. Ей это успешно удается. А когда дело доходит до того, что внутри, упаковку лучше отодвинуть в сторону и насладиться настоящим вкусом.
Мы знаем, что столовый уксус, тот, который можно безопасно попробовать, это - разведенная уксусная кислота. Разбавленный уксус были бы легко перепутать с водой, если не запах. В реальности - уксусная кислота смешивается с водой в пропорции от трех до семнадцати процентов кислоты к ста процентам вод...
Не всякая манная крупа одинаково полезна, не каждая безвредна для фигуры, не из любой получится пышная каша без комков. Как же выбрать правильную манку? Манная крупа - производная пшеницы, а она, как мы знаем из истории с макаронами, бывает твердых и мягких сортов. Манку делают из обоих, но мы - по...