x

Товар добавлен в корзину

Урожайная Рапс-одия

26 сентября 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Урожайная Рапс-одия

Масличное растение, сравнительно недавно выращиваемое как кормовая культура, получила признание и в качестве надежного источника растительного масла. Мелкие рапсовые зернышки, в зависимости от сорта, могут содержать его почти 50 %. Но скромный неприметный рапс требует к себе немало внимания и особого подхода прежде, чем черные горошины превратятся в прозрачное едва зеленоватое масло.

И озимый, и яровой рапс подходит к той степени спелости, когда можно говорить о его сборе, примерно на 60-й день после окончания цветения. Его тонкие стручки, в которых и хранятся зерна, начинают темнеть – и когда большая их часть достигает коричневого цвета, на поля выходят машины.

Мы говорим именно о большей части, потому что, в силу своей особенности, рапс созревает не одновременно, а снизу – вверх, то есть, первыми темнеют те стручки, которые находятся ниже. Они созревают на цветках, которые отцвели первыми – рапс цветет довольно долго. Если удается дождаться максимально дружного созревания, если на поле рапс не растет вперемежку с сорняками или другими культурами, если зернышки подсохли, и влажность их не превышает 12 %, то рапс собирают прямым способом. Правда, для этого нередко прибегают к методу «высушивания на корню», называемому десикацией. Попросту – поле опрыскивается гербицидом, от которого растения через несколько дней засыхают. Риск того, что часть стручков развалится здесь же, довольно велик и, чтобы не растерять урожай, поле обрабатывают повторно, на этот раз – склеивающим компонентом, который не дает стручкам растрескаться при высыхании. Дальше сбор производят комбайнами с полным циклом: скашивание, обмолот, подсушивание.

Неравномерно созревшую культуру вкупе с наличием нарушений двух других идеальных условий собирают раздельно, то есть, в два этапа. Сначала стебли скашивают жаткой, которая оставляет стебли в валках. В течение двух недель рапс подсыхает и «доходит» - и в этом заключена еще одна его особенность. Дозревшие таким образом растения подбирают с поля и отправляют на обмолот.

В России чаще предпочитают именно этот способ. При благоприятной погоде – сухих днях – скошенный рапс не просто дозревает, но и лучше сохраняет целостность поспевших стручков, в то время как рапс, стоящий до созревания в поле, теряет больше зерен до и во время сборки.

Неважно, каким способом был собран рапс – если зерно имеет влажность больше 13%, его тотчас нужно досушить, иначе оно очень скоро начнет гибнуть. Вообще масличные культуры в этом отношении довольно капризны: их масляный состав провоцирует активное дыхание, которое усиливается в тепле и увеличивает влажность зерен. Поэтому просушивание, вентилирование и охлаждение – обязательные и неизменные условия хранения рапсового зерна. Влажный рапс при температуре выше 15 градусов начинает прорастать. При большом объеме семена нуждаются еще и в периодическом перемешивании. Учитывая, что размер рапсовых зерен очень маленький – 1000 зернышек имеет среднюю массу от 2 до 7 г – рапс трудно содержать «в порядке», поэтому большинство производителей стараются максимально быстро его переработать или реализовать.

В отличие от многих сельскохозяйственных культур, опустошающих почву, рапс ее обогащает, и делает это не хуже органических удобрений. Разлагаясь, зеленая масса рапса хорошо питает землю важными веществами, необходимыми для роста многих растений. Рапс также подавляет развитие сорняков, и это его свойство широко используется аграрными хозяйствами.

Ранее...

Какой по-Вашему, томатный сок? - Конечно, красный – ответите Вы. - Но так ли это на самом деле? Вот он: льется из коробки, выглядывает сквозь стекло банки – густой, красный, насыщенный… Томатный сок любят дети и взрослые. Но почему, когда мы разрезаем спелый сочный томат, такие ж...

24 сентября 2018 г.

«Из мешка бери картошку – и питайся понемножку…» - это слова из старой пионерской песенки, наверное, кто-то да помнит. Пели ее многие, но далеко не все задумывались, как эта картошка в мешок попадает, и сколько для этого нужно всего сделать, чтобы надолго сохранить клубни. ...

21 сентября 2018 г.