x

Товар добавлен в корзину

В Калужской области запускается новое производство шампиньонов объёмом 10 000 тонн в год

22 февраля 2019 г.
ТВОЙПРОДУКТ: В Калужской области запускается новое производство шампиньонов объёмом 10 000 тонн в год

Калужская область — один из наиболее перспективных и активно развивающихся регионов России, в ней ежегодно появляются новые отечественные предприятия.

В сфере продовольствия также открываются новые производства, нацеленные на удовлетворение потребительского спроса московского региона и Центральной России.

Одним из таких предприятий в ближайшее время станет ООО «Мастер Гриб», выводящее на российский рынок торговую марку «Шампиньоново». Издательству ТВОЙПРОДУКТ удалось пообщаться с основателем компании Андреем Дахновичем и генеральным директором «Мастер Гриб» Александром Тиньковым.

Генеральный директор ООО "Мастер Гриб" Александр Тиньков.

«Мы начали в 2016 году и всё это время занимались проектированием и строительством предприятия. Сейчас стройка подходит к завершению. Во втором квартале 2019 года мы заканчиваем стройку и начинаем производство», — рассказывает Александр Тиньков.

Уже к осени 2019 года предприятие должно выйти на полную производственную мощность, которая составит 10 000 тонн свежих шампиньонов в год.

Производство находится в 180 км. от Москвы в Калужской области в городе Кондрово.

«Началось всё банально просто, — делится своими воспоминаниями основатель компании «Мастер Гриб» Андрей Дахнович, — увидел картинку как растут шампиньоны, мне понравилось, стал интересоваться производительностью, урожайностью шампиньонов, выяснилось, что достаточно высокая. Потом, после общения с одним «грибоводом», я узнал о том, что в течении ближайших двух недель будет грибной форум в Сочи. Купил билеты, поехал на этот форум, оказалось, что он представляет из себя очень интересное сообщество. Я достаточно быстро сориентировался, понял, как производятся шампиньоны, это и послужило отправной точкой. Возникло желание попробовать себя в этом бизнесе.»

Строительству комплекса по производству шампиньонов предшествовал подбор партнёров по ведению бизнеса и долгий процесс проектирования. Следующим этапом стал выбор площадки для строительства предприятия, изначально планировалось строительство в Ростовской области, но в итоге Калужская область оказалась оптимальным вариантом с точки зрения близости к центру сбыта и дислокации руководства. Калужская область была выбрана ещё и потому, что региональные власти активно взаимодействовали с предпринимателями и во многих вопросах шли навстречу, сотрудничество с местными чиновниками оказалось плодотворным. Именно региональные власти помогли компании найти и оформить участок, получить технические условия на газ и электричество, примыкание к дороге федерального значения и многое другое.

Мы расспросили Александра Тинькова генерального директора ООО «Мастер Гриб» о производственном процессе.

Александр рассказал нам, что полное название предприятия — «Комплекс по выращиванию шампиньонов полного цикла».

Производство состоит из двух этапов. Первый этап — это производство компоста, из которого непосредственно растёт гриб. Компост состоит из соломы, куриного помёта, гипса и воды. Потом на определённом этапе подмешивается мицелий (будущие грибные споры). Второй этап проходит на ферме по выращиванию шампиньонов. Ферма состоит из 30 камер длиной 36, шириной 12 и высотой 5 метров.  Внутри расположены полки, на которые помещается компост, создаётся микроклимат путём регулирования температуры, влажности и содержания CO2. Примерно через 12 дней появляется первая волна урожая. Цикл одной камеры длится 28-30 дней, после чего отработанный компост удаляется и загружается новый. Работа ведётся круглый год. 

Казалось бы, всё просто, однако, как и в любом бизнесе здесь присутствует масса нюансов от которых зависит урожай. Важно не только правильно выбрать ингредиенты для создания компоста, но и правильно его «приготовить», а также тщательно соблюдать нужный микроклимат в помещениях, где выращиваются грибы.

Продукция компании "Мастер Гриб" — шампиньоны в упаковках.

Мастер Гриб — абсолютно экологически чистое производство, использующее в качестве сырья только органические материалы и отходы производства, также представляют собой органику. Отработанный компост используется как удобрение, которое используется на сельскохозяйственных полях. 

В конце нашей беседы мы задали вопрос о возникновении названия «Мастер Гриб». Андрей Дахнович ответил, что название выбрано потому что команда компании стремится к тому, чтобы стать мастерами своего дела. Позиция основателей компании — становиться в своём деле одними из лучших производителей и продавцов шампиньонов.

Ранее...

Меньше недели осталось до открытия XIX межрегиональной выставки «Агро - 2019», которая давно уже зарекомендовала себя как эффективная площадка взаимодействия аграриев с производителями  сельхозтехники и оборудования, кормов и удобрений, с представителями отрас...

22 февраля 2019 г.

17-18 апреля 2019 года в Москве, в отеле «Холидей Инн Лесная» состоится Конгресс и выставка  «Биомасса: топливо и энергия» – специализированное отраслевое мероприятие, посвященное производству и применению автомобильных и котельных биотоплив из возобновляемого сырь...

22 февраля 2019 г.