Самое известное чаепитие

ТВОЙПРОДУКТ: Самое известное чаепитие

Британский «файв-о-клок» - знаменитое на весь мир время умиротворенного английского чаепития. Традиция эта настолько глубока, что уже несколько веков каждый день в одно и то де время вся Великая Британия начинает звенеть чайными чашками от королевского дворца – до самых отдаленных деревень. В чем же сила этого пятичасового чая и в буквальном смысле, «с чем его едят» - а точнее – пьют?

Да, фразу «five-o’clock» может перевести даже не знающий английского языка человек. Время это неизменно, отменить его или попытаться передвинуть процесс чайного перерыва никто не пытался с момента его введения. Непререкаемость эта закрепилась еще в 1851 году, когда пятый после полудня час стал мерой, законодательно принуждавшей выделить его четверть на чай – так английское правительство боролось с национальным пьянством.

Но со временем общество забыло о принуждении и сделало из ежедневной «обязаловки» уютную традицию и ежедневный ритуал отдыха дома и на работе.

А у традиции появились и свои правила. Кстати - «five-o’clock» - это не просто чаепитие. Чай – завершение довольно долгого процесса основного приема пищи, глобального английского обеда, который так всегда чтила британская аристократия.

Как правило, по завершении трапезы семья спускалась на нижний этаж и чаевничала уже не за большим столом, а в удобных креслах за низким столиком. При этом прислуге было запрещено входить в комнату без специального приглашения. А знатные особы упражнялись в изяществе и ловкости пальцев, держа чашки с горячим напитком двумя пальцами строго за «ушко».

По названию чайной церемонии можно определить, что будет на столе. Если Вас пригласили на Cream Tea, то, скорее всего, к чаю подадут булочки с джемом и сливки или молоко. Легкий чай -Light Tea – будет скромно сопровождаться булочками и конфетами.

Но, если Вам обещан Full Tea - Полный чай – то можете отправляться на него в расчете неплохо перекусить, потому что хозяйка приготовит и булочки, и сэндвичи, и конфеты, и десерт!

Ранее...
Варенье из шишек? – И такое бывает!

Конец мая. Самое время собирать сосновые шишки. Для чего? – спросите вы. Чтобы сварить из них варенье, и это – не шутка. В Сибири говорят, что такое целебное и вкусное варенье должно быть в каждом доме. Что ж… Восполним этот пробел! Наверное, самое сложное во всем процессе &nd...

22 мая 2017 г.
Лаваш на все вкусы

Армянский лаваш называют чудом. И действительно удивляет, как сочетание самых простых продуктов смогло стать столь многоликим – ведь из пресных почти пергаментной толщины листов теста можно сделать столько разной вкусноты! По древнему преданию, тонкий лаваш спас жизнь армянскому царю Араму...

12 мая 2017 г.