x

Товар добавлен в корзину

Варенье из шишек? – И такое бывает!

22 мая 2017 г.
Варенье из шишек? – И такое бывает!

Конец мая. Самое время собирать сосновые шишки. Для чего? – спросите вы. Чтобы сварить из них варенье, и это – не шутка. В Сибири говорят, что такое целебное и вкусное варенье должно быть в каждом доме. Что ж… Восполним этот пробел!

Наверное, самое сложное во всем процессе – собрать сами шишки. На землю хорошие не упадут, поэтому придется лезть на сосну. Ловким сборщикам обязательно следует помнить, что для варенья годятся только молодые нераскрывшиеся шишечки зеленого цвета и длиной не более 4,5 см. Молодую шишечку обязательно сопровождает смола, и она настолько мягкая, что легко протыкается, например, спичкой.

Собранные шишки нужно почистить от живности и мусора и залить на ночь холодной водой, чтобы они к утру были готовы для варки. Если у нас 1,5 кг шишек, нужно приготовить столько же сахара и 2 л воды.

Ночной настой процеживаем и снова заливаем шишки и ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, всыпаем весь сахар и варим около 1,5 часов. Варенье нужно периодически мешать. Пенку, которая образуется при кипении – снимать. Огонь должен быть слабым, чтобы варенье не пригорело. Готовое варенье, как обычно, разливаем в стерилизованные банки и закручиваем.

Какое на вкус шишечное варенье? – Говорят, оно немного напоминает мед с легким хвойным ароматом. Но, наверное, лучше попробовать, чтобы знать наверняка.

Предыдущие новости

Что такое «барбекю»? – мясо на углях – ответят одни. Жаровня, - ответят другие. Кто прав? Оказывается, оба ответа правильные. Но у этого известного нам и популярного в США и Канаде слова есть и другие значения. Говоря «барбекю» - в России все равно подразумеваю...

19 мая 2017 г.

Вкуснейший десерт с обязательным «сюрпризом» в виде вишневых косточек придумали и обожают французы. То ли блин с начинкой, то ли пудинг с ягодами, еще его сравнивают с пирогом и запеканкой - клафути (так назвали на родине это кулинарное чудо) считается одним из старинных французских десе...

18 мая 2017 г.