Конец мая. Самое время собирать сосновые шишки. Для чего? – спросите вы. Чтобы сварить из них варенье, и это – не шутка. В Сибири говорят, что такое целебное и вкусное варенье должно быть в каждом доме. Что ж… Восполним этот пробел!
Наверное, самое сложное во всем процессе – собрать сами шишки. На землю хорошие не упадут, поэтому придется лезть на сосну. Ловким сборщикам обязательно следует помнить, что для варенья годятся только молодые нераскрывшиеся шишечки зеленого цвета и длиной не более 4,5 см. Молодую шишечку обязательно сопровождает смола, и она настолько мягкая, что легко протыкается, например, спичкой.
Собранные шишки нужно почистить от живности и мусора и залить на ночь холодной водой, чтобы они к утру были готовы для варки. Если у нас 1,5 кг шишек, нужно приготовить столько же сахара и 2 л воды.
Ночной настой процеживаем и снова заливаем шишки и ставим кастрюлю на огонь. Дожидаемся, пока вода закипит, всыпаем весь сахар и варим около 1,5 часов. Варенье нужно периодически мешать. Пенку, которая образуется при кипении – снимать. Огонь должен быть слабым, чтобы варенье не пригорело. Готовое варенье, как обычно, разливаем в стерилизованные банки и закручиваем.
Какое на вкус шишечное варенье? – Говорят, оно немного напоминает мед с легким хвойным ароматом. Но, наверное, лучше попробовать, чтобы знать наверняка.
Армянский лаваш называют чудом. И действительно удивляет, как сочетание самых простых продуктов смогло стать столь многоликим – ведь из пресных почти пергаментной толщины листов теста можно сделать столько разной вкусноты! По древнему преданию, тонкий лаваш спас жизнь армянскому царю Араму...
Кетчуп – одна из самых популярных приправ в мире. Его можно встретить в каждом доме, на столах кафе и ресторанов. И в магазинах кетчупу отводится немало места, ведь производителей у продукта много, как много и разновидностей. Кетчуп настолько полюбился некоторым людям, что без него они не е...