x

Товар добавлен в корзину

Лаваш на все вкусы

12 мая 2017 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Лаваш на все вкусы

Армянский лаваш называют чудом. И действительно удивляет, как сочетание самых простых продуктов смогло стать столь многоликим – ведь из пресных почти пергаментной толщины листов теста можно сделать столько разной вкусноты!

По древнему преданию, тонкий лаваш спас жизнь армянскому царю Араму, попавшему в плен ассирийцам и обреченный ими на 10-дневный голод. Именно тогда в доспехах все 10 дней слуги приносили Араму тончайший хлеб – другой бы просто не смог не остался незамеченным.

Конечно, называя лаваш хлебом, мы ориентируемся на его состав: пшеничная мука, вода и соль. Во всем остальном армянский лаваш на хлеб и не похож – в нем совсем нет мякиша, но от этого он не становится менее популярным и вкусным, и испечь его можно дома на обычной сковороде.

Слава армянского лаваша давно вышла за пределы его родины. Да и похожий хлеб традиционно пекут не только в Армении. В Мексике тонкие лепешки из пшеничной или кукурузной муки называются «тортильи», в Индии – «чапати», в Израиле – «маца». В Турции – «гезлеме». Где-то не используют соль, где-то наоборот – есть специи или масло, но суть самой лепешки остается: она является «всему головой». Даже русский блин, не будь он на яйцах и молоке, тоже мог бы претендовать на родство с лавашом.

Из таких лепешек готовят разные блюда, и лаваш не является исключением. В тонкие листы можно заворачивать любые начинки от мясных – до сладких. Из них делают рулеты, многослойные бутерброды и даже чипсы.

Если в лаваш завернуть начинку, уложить в глубокую сковороду или круглую форму «улиткой», залить яично-молочной смесью и запечь, то получится настоящий пирог – вкусный и не такой калорий, как пирог из дрожжевого или слоеного теста.

Предыдущие новости

11 мая в США начинается праздник «свободной еды» или, как его называют « Eat what you want Day», то есть, «ешь, что хочешь». Считается, что именно в этот единственный день в году, когда можно позволить себе абсолютно любые гастрономические излишества, законопослуш...

11 мая 2017 г.

Слово «полента» слышали, наверное, многие. Но не все знают, что за красивым сочетанием звуков скрывается очень простое блюдо из кукурузной муки, известное еще под менее «певучими» названиями – «мамалыга», «качамак», «жганцы». Так в ра...

10 мая 2017 г.