Колумбия – южноамериканская страна вечного лета, знаменитая, в первую очередь своим кофе, выращивает еще немало сельхозкультур. В частности, сою, масличную пальму, сахарный тростник, кассаву, рис, табак. В ближайшее время список может расшириться.
Теплый и влажный климат Колумбии, как выяснилось, вполне подойдет и винограду, который до сих пор не занял обширные сельскохозяйственные земли в этой республике. То есть, для местного населения виноград, конечно, выращивался и раньше, но не являлся экспортным продуктом.
Два года назад именно на землях, предназначенных для кофейных плантаций, был пробно высажен виноград из Испании и Перу, главной особенностью которого явилось отсутствие косточек. Перуанцы такое новшество пока не оценили – косточки в винограде для них кажутся более естественными, чем их полное отсутствие. Зато в качестве фрукта, востребованного на внешнем рынке, именно бескосточковые сорта подходят больше остальных.
Возможно, склоны Анд, где исторически давно прижился колумбийский кофе, примут и новые виноградники, которые уже во всех смыслах «пустили корни» и дали первые обнадеживающие урожаи. Единственное пока, что немного настораживает фермеров – сезонный избыток влаги, выпадающий с проливными дождями. Но выход из положения нашелся: виноградники обрели «крышу» в виде обычной полиэтиленовой пленки. Она при необходимости защищает лозы от излишней сырости.