Страна Восходящего солнца находится не только в передовиках строителей высокотехнологичных приборов. Японские селекционеры могут похвастаться не меньшими результатами, выращивая фрукты, признанные самыми дорогими в мире.
То есть, сами фрукты можно было бы назвать вполне обычными. В садах и оранжереях Японских островов зреют те же дыни, манго, яблоки, виноград и груши, которые растут и в других странах. Те, да не совсем. Некоторым своим плодам японцы научились придавать удивительные свойства, цвета и формы.
Например, где-нибудь еще в мире можно увидеть, как на грушевом дереве растут плоды в форме Будды? Видимо, нет. Грушевые Будды формируются в специальных пластиковых контейнерах, которые надеваются на каждый плод и формируют из него скульптуру. Съесть такую грушу – означает лишиться суммы в 9 долларов и взамен получить шанс на бессмертие.
Дыни идеальной шарообразной формы и тонкой кожурой, напоминающей рисунок трещин на древнем японском фарфоре, называются «юбари». Их выращивают в теплицах острова Хоккайдо по особой технологии, называют королевскими и продают только с аукциона, причем отдельные экземпляры уходят за десятки тысяч долларов.
На Хоккайдо растет и «черный арбуз» – бахчевая культура получила настолько темный зеленый цвет, что действительно выглядит черной. Для пущей важности эти арбузы продают в черных коробках: их сладкий вкус, необычный вид и стоимость, доходящая до нескольких тысяч долларов, делают арбузик достойным и желанным подарком.
Яблоки, стоимостью в 21 доллар за штуку, наверное, тоже уместно дарить или приносить в гости вместо торта. Одного яблока вполне хватит на небольшую компанию любителей фруктов, ведь вес его часто доходит до 2 килограммов! Трудно представить себе деревья, ветки которых выдерживают подобный вес плодов. Очевидно, садоводам для таких яблонь приходится делать особые подпорки, но точно известно, что для появления завязей, опыляют цветы вручную. Как бы то ни было, яблоки вырастают вкусными и очень сладкими, японцы их любят и приравнивают к деликатесу.