x

Товар добавлен в корзину

Вкусная соль

9 октября 2018 г.
ТВОЙПРОДУКТ: Вкусная соль

Слухи о вреде соли сильно преувеличены. Не вся соль одинакова и по происхождению, и по составу. Среди пищевых солей есть и такие, которые имеют собственный характерный вкус и приносят немало пользы организму. И не всегда такая соль – заморское чудо.

Морская, каменная, мерло, черная, гималайская, коричневая – все это соль. Одну добывают на морских берегах, другую – из-под земли. Соль вываривают в вине, смешивают с глиной, или взбалтывают золу с морской водой. Способов получения соли немало. Есть они и в России.

Производство знаменитой царской соли воскресили в Старой Руссе. Старорусскую соль еще называют рыжей солью за слегка охристый оттенок, который она получает из-за присутствия соединений калия и магния. Крупная, не для солонки с маленькими отверстиями она обычно продается в берестяных туесках. Поэтому ее по-старинке берут пальцами и солят щепотками.

Соль здесь – конечно, не морская, и соляных копей в Старой Руссе нет. Зато есть минеральная вода. Именно из нее еще в 15-16 веках добывали соль, организовав настоящий соляной промысел. Знаменитый старорусский курорт на той же «минералке» возник значительно позже, только в 19 веке.

Местное население буквально жило добычей соли, редкий дом не имел соляную печь. Ее изображение украшает и герб города. Из 100 литров воды за день выпаривалось порядка двух килограммов кристаллов, стоили которые недешево и были по карману состоятельным покупателям.

Сегодня Старорусская соль появляется и на наших столах. Вкусная, во рту тает, оставляя небольшое ощущение тепла. Насыщая калием и магнием, которые необходимы человеку. От них зависит работа сердца, состояние мышечной ткани, нервной системы.

 

Ранее...

Там, где рядом есть море или река, свежайшая рыба, а за окном долго держатся сильные морозы, люди знают, что такое сагудай. А знают, потому что готовят его из того, что проще всего взять от природы: рыбы, причем, часто - замороженной. Блюдо немного напоминает корейское хе. Сагудай можно готовить и...

5 октября 2018 г.

Середина сентября – начало сбора поздних сортов капусты. Овоща, без которого не проходит ни одна русская зима, ведь это – и пироги, и голубцы, и наваристые щи, и, конечно, соленья-квашенья. Терпеливая многослойная капуста в темно-зеленых листьях готова дожидаться на поле довольно ощутим...

4 октября 2018 г.