Так ли на самом деле вредно пальмовое масло? Мы опасаемся покупать продукты, в составе которых оно указано. В то же время есть страны, где его используют в пище совершенно осознанно. Может быть, не такое оно и страшное?
Пальмовое масло действительно делается из плодов, созревающих на масличной пальме, и в странах Ближнего Востока и Азии его призвание – быть одним из главных жировых продуктов. Там присутствие масла в составе пищи – не тайна и не преступление. Кстати, свойство пальмового масла хуже нагреваться и плавиться при температуре большей, чем животные жиры, используется и европейцами при приготовлении мясного фондю: именно пальмовое масло в небольшом количестве добавляют в сосуд, где обжариваются кусочки мяса: они готовятся намного быстрее и лучше прожариваются.
Почему же пальмовое масло, будучи абсолютно растительным, оказалось у нас в немилости? – Причина в еще одном свойстве: слишком малом содержании полезных полиненасыщенных жирных кислот, которыми богаты подсолнечное, оливковое, льняное и другие растительные масла, и – напротив – большим процентом насыщенных жирных кислот. Получается, что растительное пальмовое масло очень похоже по составу на животные жиры, а их потребление диетологи советуют ограничивать, особенно при склонности к атеросклерозу и проблем с сердцем.
Ограничивать – не значит, не есть совсем. Поэтому честные производители указывают в составе своих продуктов и пальмовое масло, если оно в них содержится. Чего нельзя сказать о производителях недобросовестных, в частности, «молочки». Поэтому от продуктов, которым Вы не очень доверяете в отношении тайного «подмеса» пальмы, лучше воздержаться. Тогда Вы точно не съедите лишнего, и именно потому «вредного» жира. Не забывайте, что само по себе пальмовое масло никакого вреда не приносит, и только его переизбыток, может действительно оказаться неполезным.