Если Вы решили ограничить в своем рационе соль или вовсе от нее отказаться – не позволяйте мыслям о грядущей эре невкусной еде сбить Вас с толку и с намеченного пути.
Во-первых, есть с солью – это, скорее, привычка, а не потребность. Соль в естественном виде содержится во многих продуктах. Во вторых, и без соли можно приготовить так, что будет вкусно.
Если не добавлять в пищу соль, ее можно заменить другими вкусовыми акцентами. Например, специями и пряностями. Черный и красный перец, чеснок, хрен, кинза, укроп, тархун, петрушка, чабрец, горчица, шалфей, орегано, базилик, имбирь, зира, сельдерей – их вкус и аромат способны на многое.
Лимонный сок – с ним ешьте рыбу, заправляйте им овощные салаты. В сочетании с пряными травами вкусовой эффект усилится.
Еще один компенсирующий соль продукт – морская капуста. С ней Вы не только ощутите иллюзию соленой пищи, но и получите прекрасный источник натурального йода.
Те, кто пробовали бессолевую диету, утверждают, что пройдет совсем немного времени – и Вам перестанет казаться, что в еде не хватает соли, и Вы начнете чувствовать больше вкусовых оттенков.
Попробуйте картофельные котлетки из отварного картофеля. Очищенные сваренные клубни натрем на крупной терке, добавим обжаренный лук, яйцо, черный перец и обжарим на подсолнечном масле до золотистой корочки.
Брюссельскую капусту есть нужно – в ней много белков, углеводов, аскорбиновой кислоты и других витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. И все это при очень невысокой калорийности. Однако у мини-овоща не так много любителей. Можно ли заставить себя посмотреть на крошечные кочаны иными глаза...
Слухи о том, что попкорн очень вреден для фигуры, сильно преувеличены. Правда, не вся кукуруза имеет шансы стать диетическим попкорном. Как ни странно, в 100 г взорванных кукурузных зерен содержится всего 300 Ккал. При условии, что это – дикая кукуруза, а не та, что растет на фермерских полях...