x

Товар добавлен в корзину

Забытая полба

23 мая 2017 г.
Забытая полба

«Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно.

В год за три щелка тебе по лбу. Есть же мне давай вареную полбу».

Что за диковинную кашу просил у Попа Балда и почему сейчас она никому не известна?

Современная всем известная пшеница в своем далеком прошлом была близким родственником дикой полбы. Полбу ели с древних времен, и каша эта была важной частью рациона простых людей. Ее так и называли «вареная полба».

Интересный способ приготовления каши описан еще в старинных рецептах: стакан крупы нужно замочить на несколько часов в полутора стаканах смеси воды, молока и простокваши в равных долях. да плюс целых 100 г сливочного масла. Потом крупу нужно промыть, залить молоком и на слабом огне выпарить жидкость. Когда останутся одни разваренные крупинки, положить в кашу сливочное масло и укутать кастрюлю.

Полба – зерно полезное. Оно содержит витамины группы В, РР, Е, К, фолиевую кислоту, калий, фосфор, марганец, магний, цинк, железо, селен, медь, 18 аминокислот. В каше может быть более 35 % белка и мало глютена.

Так почему же тогда полба так незаслуженно забыта? Все дело в неудобстве злака с хрупким колосом для промышленных объемов производства. Комбайны – грубая физическая сила, и собрать силами машин урожай почти невозможно. Колосья нужно аккуратно срезать серпом или косой и вручную молотить зерно. Такой «индивидуальный» подход не делает злак популярным среди фермерских хозяйств. Однако крупа продается в магазинах, и насладиться кашей, воспетой самим Пушкиным, может каждый.

 

Предыдущие новости

Что такое «барбекю»? – мясо на углях – ответят одни. Жаровня, - ответят другие. Кто прав? Оказывается, оба ответа правильные. Но у этого известного нам и популярного в США и Канаде слова есть и другие значения. Говоря «барбекю» - в России все равно подразумеваю...

19 мая 2017 г.

Вкуснейший десерт с обязательным «сюрпризом» в виде вишневых косточек придумали и обожают французы. То ли блин с начинкой, то ли пудинг с ягодами, еще его сравнивают с пирогом и запеканкой - клафути (так назвали на родине это кулинарное чудо) считается одним из старинных французских десе...

18 мая 2017 г.