О витаминах много говорят, еще больше пишут. В рекламных целях. Однако доказано, что витаминные препараты, которые мы покупаем в аптеке, усваиваются организмом незначительно, следовательно – покидают его так же легко, как в него и попали.
Зато витамины, над которыми он потрудился – измельчил, расщепил, разложил на составляющие и отправил в дело, идут нам на пользу. Да и содержатся главные витамины в продуктах, которые мы едим, если и не каждый день, то достаточно часто.
Гречка. Богата белком, причем, по содержанию незаменимых аминокислот - близким по составу к животному. Содержит минералы и витамины РР, Е, группы В.
Огурцы. Содержат витамины группы В, витамин А и РР, аскорбиновую кислоту. В огурцах есть натрий, калий, магний, фосфор, кальций. Нормализуют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость.
Фасоль. Белковый продукт, который хорошо усваивается. Содержит каротин, кислоты, кальций, магний, цинк и железо. Витамины В1, В2, В6, С, РР. В принципе, продукт самодостаточный, позволяющий заменять им многие другие источники питательных веществ.
Брокколи. Ценнейший источник витаминов и минералов. Всего при 28 Ккал этот овощ снабжает нас витаминами А, С, Е, РР, К, редкий U и почти все группы В. Помимо стандартного набора минералов в брокколи есть цинк, марганец, медь и селен. Брокколи –ценнейший источник кальция.
Морковь. Ее принято ассоциировать с каротином, который преобразуется в витамин А. Но произойдет это при условии присутствия жиров. Поэтому, налегая на морковку, не нужно забывать о сметане, масле или сливках. Из витаминов «попроще» - в моркови достаточно Е, В. D и С. И, конечно, микроэлементы и минералы.
Сегодня модника видно издалека: вот он идет с утра на работу или учебу – и в руках у него картонный стакан с кофе. Но здоровье тоже в моде, и если людям удобно ходить с кружкой, то почему бы кофе в ней не заменить более полезным и не менее модным напитком - настоящим витаминно-минеральным кокт...
Щи из крапивы – блюдо мимолетное, как сама весна; полезное, как витаминный эликсир и простое, как бутерброд. Двудомная крапива – растение скромное и при первом общении весьма недружелюбное. Но повышенную сердитость ему можно простить, вспомнив, сколько пользы издавна оно дарит человек...