Ароматный пирог с лимонной начинкой – известный домашний десерт в 70-80 годы прошлого века. Редкое чаепитие обходилось без него. Вкус забыть невозможно, как невозможно понять и то, почему сейчас мы так редко его печем.
Давайте восстановим справедливость и из множества вариантов лимонного чуда выберем песочный – из теста, которое редко получается неудачным.
200 г сливочного масла заморозим и натрем на крупную терку. Смешаем его со стаканом сахарного песка и равномерно распределим с маслом. Просеем около 500 г муки (можно немного меньше) и снова все легко перемешаем руками, превращая пока еще довольно сухую смесь в песочную крошку.
Теперь 2-3 яйца (в зависимости от их размера) разобьем в миску и хорошенько перемешаем с крошкой. Треть чайной ложки соды погасим уксусом или соком лимона, быстро вольем к остальным ингредиентам и замесим тесто. Очень долго месить не нужно, 3-5 минут достаточно. Разделим тесто в соотношении 1:3, завернем его в пленку и отправим в холодильник или морозилку минимум – на час, а лучше – на ночь.
Два больших лимона вымоем горячей водой, нарежем произвольно вместе с кожурой, вынем косточки и смешаем со стаканом сахара. Измельчим лимоны в блендере до однородной массы, но не до состояния пюре. Пусть отдельные фрагменты лимона угадываются.
Большую часть теста, заранее вынув из морозилки, раскатаем и уложим в форму, захватив и ее края. Весь пласт нужно наколоть вилкой. Сверху выливаем лимонную начинку, а на нее – натираем на терке меньший кусок теста, который должен быть замороженным.
Пирог ставим в духовку, где уже температура достигла 180 градусов. Следим за верхним слоем, который не должен подгореть. Пирогу нужен примерно час, поэтому при необходимости, когда пирог подрумянится, накроем его фольгой и допечем без риска.
Очень полезный и небанальный салатик мы приготовим на основе прекрасного, но редко используемого продукта - чечевицы. Чечевица - источник растительного белка, фолиевой кислоты и железа. Ее очень любят диетологи за сбалансированный состав и доступность. Чечевица – настоящая чистюля: она не нак...
Бабкой называют запеканку, сделанную не только из простых продуктов, но часто из их остатков, поэтому четко определенного состава у этой вкусноты нет, зато есть замечательный вкус, который мы называем «вкус детства». Многие помнят вермишелевую запеканку или бабку. Во многих семьях она ...